2016年5月1日,“新华三”公司在中国香港正式注册成立。5月4日,紫光股份与Hewlett Packard Enterprise(以下简称HPE)作为新公司的股东相继发出交易完成公告。5月6日,新华三集团(以下简称新华三)在北京钓鱼台宣布正式成立,成为一家由紫光股份控股51%,HPE占股49%的中美合资国有控股企业。

新华三由杭州华三通信有限公司(以下简称华三通信)和紫光华山科技有限公司(HPE在中国的服务器、存储和技术服务业务)组成。新华三不仅拥有华三通信的业务,还包括了HPE服务器、存储和技术服务业务在中国市场的经营权,成为国内唯一具备IT基础设施全产品线能力的两家企业之一,另一家是华为。新华三总部实行双总部制,两个总部分别位于北京和杭州,并在全国39个城市设有分支机构。

在5月6日的新华三成立大会上,没有出现在现场的HPE公司总裁兼首席执行官Meg Whitman通过新闻稿表示:“结合HPE和中国著名机构清华的优势,新华三将拥有雄厚的专利技术、一流的产品、以用户为中心的服务模式以及清华世界级的科研实力。通过我们的投入,这个强大的中国IT集团将在中国、为中国交付强劲的业绩并为我们的股东带来长期投资回报。”

其实自从2015年5月21日,清华紫光宣布收购H3C以来,关于双方合作的报道就不绝于耳。那么,还有什么是过去这接近10个月中,没有被报道出的内容?且听紫光集团董事长赵伟国、新华三集团总裁兼首席执行官于英涛在新华三成立大会上都说了什么。

以下为赵伟国和于英涛在新华三成立大会上的讲话,略经编辑。

赵伟国:中国进入了新合资时代

wKioL1cvZ1GQAnLWAAJlbW0iYWs250.jpg

(上图为紫光集团董事长赵伟国)

今天站在这里我心情非常激动。因为新华三的这次合作,我和惠普接触到现在整整16个月。这是非常漫长的16个月,经历了无数的曲折困难,不仅仅是我们和惠普在合作过程中的探讨,也包括了中美政府之间,特别是中国政府复杂和精确严格的审查审批。

走到了今天,要特别感谢华三的弟兄们。在这样一个变动的过程中,华三的业绩没有受到影响,团队依然在非常努力的工作,在今年春节去华三年会的时候,我说华三是伟大的公司、华三的团队是英雄的团队。

第二,特别感谢中国政府。因为在尽可能的规则范围内,各个部委给予了非常大的支持,能够使这次从收购、到证监会的审批、到外汇的出境,能顺利完成这个交易,中国政府的各个部委给予了大力的支持。今天在座有很多金融界的朋友,我要表达特别的感谢。在紫光发展过程中,银行和金融机构给予我们特别的支持,没有你们的支持紫光走不到今天,谢谢你们。

第三个感谢在座的媒体朋友。紫光是在受到争议的过程中成长起来的,我们不像互联网企业得到那么多的关注和争议,媒体朋友对紫光的发展还是给予了非常大的支持和理解。

我也向紫光的弟兄们表示感谢。从我在紫光六年多以来,我们一路披荆斩棘,在困难中咬着牙、挺着走,到今天。这六年多来,紫光集团的资产规模和营收规模超过一百倍的增长,紫光的高管和弟兄们付出了艰辛的努力,再次向弟兄们表示感谢。

紫光企业为什么能够成长起来,这和清华是大股东很有关系。清华控股对紫光的成长给予非常多的理解和支持,在企业的决策机制、用人机制和激励机制方面,给予了前所未有的支持。我要代表紫光的弟兄们,向清华大学、清华控股表示感谢,我们会继续努力,为清华争光。

新华三集团的成立有几个意义。第一,这是中国信息产业的里程碑。新华三在中国IT产业中有着特殊地位和技术市场地位,它从一个纯外资企业变成国有控股企业,这对中国信息产业发展、对国家信息安全有特别的意义,

第二个意义,这标志着跨国科技企业在中国的成长和发展模式发生了重大改变,我称之为新合资时代。八九十年代,外企在中国有大量合资企业,它们与新华三的结构完全不同。首先,当年的合资大部分是跨国企业主导,中国主要是销售市场的目的地,而今天的新华三从资本结构和公司控股上来讲,国内企业更多一点。

其次,对新华三来说,知识产权、产品和技术研发等,都是在杭州华三进行的,海外是它的一部分市场。

再次,新华三的团队主要是由中国本土的弟兄们组成,我想这在未来发展过程中、与紫光集团的协同过程中,都会更容易的让企业和大股东之间获得协同性。

用一句话形容今天跨国企业的发展,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。有些跨国企业在中国遇到一些麻烦,这是中国本土企业的成长、信息安全的要求和市场竞争压力造成的,也是一个正常现象。中国作为一个大国,信息产业科技企业的发展和崛起是必然的,所有人要给予正常的理解。

新华三和紫光将一起为中国的信息产业、为中国的客户提供最好的产品和服务,我们也和惠普一起,尽最大资源支持新华三的发展。

于英涛:时刻准备好,冲进新领域

wKioL1cvZzPjou3fAAISBIaBCYs158.jpg

(上图为新华三集团总裁兼首席执行官于英涛)

非常感谢赵伟国先生的信任,能够让我今天站在这个舞台上,带领新华三的团队迎接美好的明天。同时我也非常感谢惠普,在过去一年我们走过不平凡的300多天,经历了很多艰辛和困难,但是也有很多惊喜和快乐。

我们也非常感谢九千多名新华三的兄弟姐妹们,在过去一年重组和筹备的阶段,他们没有被外界的谣言所困扰,没有被困难吓倒,一路前行我们取得了非常亮丽的业绩。今天代表新华三集团,给大家分享一下新华三的过去、现在和未来。

首先,关于公司定位,新华三是一个新IT解决方案的领导者。新华三集团有两部分组成,一个是杭州华三,一个紫光华山。杭州华三是非常值得骄傲、非常值得引以为自豪的一个公司,它成立于2003年的11月,在杭州诞生。惠普是有着悠久历史的公司,1939年成立于旧金山的一个车库里,至今已经走过了77年的历史。1981年中国刚刚改革开放,惠普在中国成立第一个办事处,1985年在中国成立第一个中美合资企业。

回顾这两家公司走过的历程,我们可以看到,新华三集团的两大资产,已经服务中国的信息化发展31年,伴随中国的改革开放信息化一路走来,因此这个公司很懂中国,它立足于中国、服务于中国,这就是我们新华三集团。新华三未来有两大总部,行政总部和市场总部设于北京,运营总部在杭州。

下面分享一下新华三的现在。我们的股权结构很清晰,紫光控股51%、HPE49%。新华三集团拥有超过九千名员工、6500多项专利,服务于全球一百多个国家和地区,年销售收入超过210亿,超过四千万台设备在线运行。

过去五年来,我们在企业级IT,一直占据第一的市场位置,包括企业级的网络服务器、存储、超融合架构和IT咨询服务。我们未来实行双品牌运营,拥有自主知识产权、安全可控的华三品牌,同时也拥有全球技术最佳实践的HPE品牌,这两个品牌同时运作在不同的商业场景下。在未来,紫光集团将允许新华三使用紫光的商号。

再看我们整个产品版图。我们拥有最完善的IT产品和解决方案的能力,我们有一流的服务器、存储、以太网交换机、路由器、无线网络、安全、IT管理系统和云管理平台。同时,新华三在全球开展了广泛全面的技术合作,我们也是很多国际标准和国家标准的参与者和创立者,我们与国家信息中心、三大运营商、BAT、清华、北大、360、微软等大的商业巨头都有紧密的技术合作。

除了传统的商业领域和产品以外,我们在面向未来的IT技术领域也处于领跑地位。目前比较流行的SDN和NFV网络技术,我们在SDN技术方面是目前唯一能够提供全套软硬件、应用与管理等解决方案的厂商。我们跟中国移动、中国电信、中国联通签署了战略合作,在上个星期的中国移动苏州研究院的最大集采招标当中,华三名列第一,这奠定了我们在SDN的战略地位。腾讯全国最大的SDN数据中心,也是由华三承建。

我们在云计算领域有丰富的实践经验,因为华三是做硬件出身、逐步向软件化转型。2015年在中国政务云的市场份额排第一,我们建了10个部委政务云、15个省级政务云、一百多个地市县政务云,在政务云、教育云、企业云等领域我们服务了三千个客户,国家信息中心、中联重科等都是我们的客户。

在网络空间安全方面,我们创造性的提出了软件定义安全的大安全架构,我们参与国家信息安全标准委员会关于云计算大数据等级保护的标准制定。

在研发方面,新华三拥有最高效的研发团队,研发人员占比超过40%。我们拥有四百多款产品,同时拥有业界最好的网络操作系统Comware。我们四百多款形态各异的产品,全部以Comware作为统一操作系统,使运维、生产更加简单化,目前在全球能够做到这一点的只有两家。

同时新华三拥有业界最良好的云操作系统CloudOS,权威测试机构组织的虚拟化软件测试,我们获得了全球最高分,同时也是少数几个获得国家云测试全部五项证书的厂商。

我们非常重视自主知识产权的发明和保护,平均每个工作日申请的专利超过三件,这在业界也是处于领先地位。

再看一下新华三服务的客户,我们的顶尖客户遍布全球。我们在海外集中于欧洲和北美市场,在国际顶级企业方面,我们服务了沃尔玛、可口可乐、梦工厂、迪斯尼、时代华纳等等。对顶尖客户的服务,由于他们的需求大幅领先于普通的企业,这也锻炼了我们的研发能力,保持了我们产品的领先性。我们国内客户包括三大运营商、四大国有银行、三大保险公司、国家电网、清华、北大、香港大学、北京协和医院、BAT、海尔、中联重科等等。

再来看一下新华三集团现有执行的新IT战略。我们是新IT解决方案的领导者,我们的战略是什么?在新华三集团IT战略全景图中,底层是基础架构,计算、存储、网络,构成了整个IT信息化的基础架构。

在基础架构之上,我们聚焦的四大战略方向,就是我们的“三大一云”——大数据、大互联、大安全和云计算,我们将紧紧围绕这四个战略方向拓展我们的业务,使我们由纯粹的硬件公司向软件公司转型,这也是我们的未来方向。

同时令我们最自豪的是,我们拥有一个端到端的、从客户需求、到顶层设计、到实施落地、到提供全套硬件软件系统和集成方案落地的顶级咨询公司和咨询团队,在中国只此一家别无分号。

总结一下新华三的现在,我们是企业IT市场的领先者,我们拥有高效的研发团队,我们有全球高端客户的需求输入与实践检验。我们坚信现在与未来,新华三都是新IT解决方案的领导者。

讲完了新华三的过去和现在,下面我给大家再分享一下新华三的未来。

第一聚焦新IT领域,第二加强新技术领域的投入,并增强领先优势。

刚才讲到的云计算、安全、大数据等等都是我们聚焦的新技术领域对象,包括SDN、NFV。同时我们继续关注目前比较热门的新技术,包括未来的5G技术、虚拟现实VR、智能机器人、智能制造,甚至基于5G的下一代终端技术演进,都在密切的关注。我们已经有几百人的团队,在关注未来新的领域、新的发展,时机一到,将像饿虎扑食一样冲进去!

第三,我们将始终保持在中国企业级IT市场第一的地位,这是我们的信心。今年在十二届四次人大会议上李克强总理第一次将新经济的概念写入政府工作报告,新经济是中国经济转型的一个重要标志,是过去总理讲过两大融合、互联网+、大众创业和万众创新等等的集合体,用新经济做了一个完善的总结。

新经济背后是新IT支撑,新IT为新经济发展提供新的动能。这里有几个案例,上海政务云、贵州农业云、海尔智能工厂、中国银联、梦工厂、大象融媒,第一产业第二产业都有。

上海政务云通过我们的云平台,把包括1300多家市级单位所有的数据整合到云平台,囊括了一万七千台设备,使上海政府更加透明高效。海尔的智能工厂是国家智能制造试点项目,也是中国目前最先进的工业4.0的样板工程。梦工厂,《功夫熊猫》等大片都是梦工厂的产品,九千万小时的渲染、6亿个文件、美国印度两国三地的制作,背后都是我们的新IT在支撑,都是新华三在提供支持和服务。河南广播电视厅把所有的媒体和38个转播平台整合成大象融媒,大象融媒所有后台的云平台基础设施等等是由华三提供,这也是我们在文化产业方面最引以自豪的成功案例。我们目前给浙江电视台等提供文化云产业方面新的解决方案。

作为新IT解决方案的领导者,新华三将致力于成为帮助客户业务创新、产业升级最可信赖的合作伙伴,我们不仅仅自己要成功,还要帮助我们的客户成功,帮助我们客户的客户成功,有更良好的安全可靠的用户体验。

新IT解决方案要服务各行各业,仅靠新华三解决不了这个,我们将打造新华三新IT生态圈,与合作伙伴一起来服务百行百业、形成合力。我们要通过努力引领新IT、助推新经济。

创新共享、智慧互联,创新是企业的灵魂,没有创新就没有发展没有动力。新华三集团将用自己卓越的IT创新与客户、行业和社会共同分享,带动全产业的升级与颠覆创新,加速社会向信息化和智能化的方向迈出步伐,用我们的智慧实现万物互联,谢谢大家。(文/宁川)

【更多精彩内容 尽在《云科技时代》微信 微信号:CloudTechTime】