wKioL1cPAKix2WX_AAImKVkC7bY485.jpg

2016年4月13日,经过6个月的努力,曙光和VMware在北京亮相双方成立的合资公司:中科睿光软件技术有限公司(以下简称“中科睿光”)。这个合资公司有多新?“营业执照还在打印中,一会儿发布会完了去拿。” 曙光公司董事、总裁历军在发布会现场兴奋地说。

从去年10月底曙光和VMware对外宣布要成立合资公司后,仅花了6个月的时间就走完了合资公司成立的所有流程,“我在别的公司也工作过,也尝试过成立新的合资企业,6个月是超级短的时间!” VMware全球副总裁、大中华区总裁郭尊华感叹道。

“为什么这样紧凑?中国市场正等待着合资企业的产品快速进入。”历军说,“今天对于我们双方都是非常重要的一天,这一天在曙光和VMware的企业历史上都会写下重要的一笔。”

中方51%控股

之所以叫中科睿光,是分别从VMware的中文名“威睿”和曙光公司的中文名中各取了一个字。而根据曙光公司在今年1月发布的公告,合资公司总投资为5000万美元,曙光公司占股51%,合资公司注册在重庆市渝北区。

中科睿光董事会将由7名董事组成,曙光公司委派4名,VMware 公司委派3名。其中,中科睿光首席执行官(CEO)一职由曙光公司云计算产品事业部总经理何牧君出任,VMware产品研发总监陈宏将担任合资公司的首席技术官(CTO)。中科睿光下设研发部、产品部和销售部3个职能部门。

新公司选址在重庆,这与重庆高度重视云计算产业相关。重庆市作为我国西部唯一直辖市,正大力发展云计算、大数据、互联网、移动互联网、物联网等为核心的软件和信息服务业,以推动产业转型升级、提升产业核心竞争力。重庆在2015年以GDP增速11.0%的成绩排名全国第一,电子信息产业起了非常大的作用。

国产化大趋势

VMware全球CEO帕特·基辛格也来到了中科睿光的正式亮相现场,他一上来就说:“我过去来过中国35次,很多媒体朋友我之前都见过。”针对中科睿光的成立,帕特高兴地说他有四个孩子,今年夏天老大和老四都要结婚了,“今天是我今年要经历的第三个结婚仪式”。

帕特·基辛格对中国市场“秀亲家”,与中国IT市场的增长势头十分相关。就在4月12日,Gartner刚发出预测,预计2016年中国IT支出将达2.3万亿元人民币,较2015年增加3.75%,而2016年全球IT支出预计将下滑0.5%。在前不久,Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格也亲自到天安门广场秀跑步。

之前已经有紫光与惠普的合资公司紫光华山,以及亚信收购了趋势科技的中国业务,之后还有浪潮与思科的合资公司在路上。外企们纷纷借道中国的企业,想办法与中国的政企做生意。郭尊华表示,今后如果VMware看到商机更适合中科睿光,就会提交给中科睿光跟进。合资公司的发展目标是共同开发中国的政企市场,特别是那些对于安全性要求高的客户。

针对当前的国产化趋势,中科睿光CEO何牧君则表示,国产化并不是简单国产品牌就能解决。何牧君强调,中科睿光在为客户提供稳定可靠产品的同时,切实为客户的信息安全网络安全着想,提供了一整套满足客户安全考虑的解决方案。

机会在哪里?

曙光和VMware合资公司的未来机会在哪里呢?这首先要区分合资公司的定位与曙光原有业务的区别。

何牧君强调,中科睿光更注重云操作系统和平台产品本身的研发,曙光云计算技术公司专注于城市云的开发和打造。城市云是面向“智慧城市”的城市综合信息服务系统,以城市云计算中心为载体,整合区域内分散的硬件、软件和数据资源,实现资源共享及业务协同,提升城市管理和公共服务能力。

在中科睿光公司亮相的同时,还发布了两款产品:Cloudview SVM Edition 2.0和CloudVirtual 6.2。其中,CloudView SVM Edition 2.0基于曙光原有的云计算操作系统CloudView,同时结合了VMware的虚拟化技术。而CloudVirtual 6.2则是国产虚拟化管理软件,可实现软件定义存储、软件定义网络和软件定义计算等,“是具有国产化、自主可控需求的企业级云环境的理想基础平台”,中科睿光CTO陈宏表示。

为了发展云计算业务,2012年曙光成立了云计算技术子公司,2015年3月进一步宣布“数据中国”战略,提出5年内要在国内建上百个城市和行业云计算中心。2015年7月,曙光又发布了“数据中国产业并购基金”,首期募资50亿元,用于投资于云计算中心项目以及大数据、云计算、物联网、智慧城市等相关产业链的上下游公司。

成立合资公司,正符合双方的战略方向。何牧君强调,中科睿光的主打市场就是政府、国有企业、科研和公共事业等。而“全球财富五百强当中99%采用VMware云计算管理平台和解决方案,中国公有云市场有一些基于开源架构,在企业级市场大部分是VMware的产品。”

中科睿光的正式成立仅仅是万里长征的第一步,正如郭尊华所说,“这个合资企业今天已经成立了,成立的过程本身很痛苦,因为必须要兼顾到很多复杂的细节,才能成立这个公司。但是我认为,更辛苦的工作在等着我们,更有意义的工作从今天开始。” (文/宁川,本文首发ITValue)

【更多精彩内容 尽在《云科技时代》微信 微信号:CloudTechTime】