为了演示 Network Policy,我们先部署一个 httpd 应用,其配置文件 httpd.yaml 为:

httpd 有三个副本,通过 NodePort 类型的 Service 对外提供服务。部署应用:

当前没有定义任何 Network Policy,验证应用可以被访问:

  1. 启动一个 busybox Pod,可以访问 Service,也可以 Ping 到副本 Pod。

  2. 集群节点可以访问 Service, 也可以 Ping 到副本 Pod。

  3. 集群外(192.168.56.1)可以访问 Service。

现在创建如下 Network Policy:

① 定义将此 Network Policy 中的访问规则应用于 label 为 run: httpd 的 Pod,即 httpd 应用的三个副本 Pod。

② ingress 中定义只有 label 为 access: "true" 的 Pod 才能访问应用。

③ 只能访问 80 端口。

通过 kubectl apply 创建 Network Policy。

验证 Network Policy 的有效性:

  1. busybox Pod 已经不能访问 Service。

    如果 Pod 添加了 label access: "true" 就能访问到应用,但 Ping 已经被禁止。

  2. 集群节点已经不能访问 Service, 也 Ping 不到副本 Pod。

  3. 集群外(192.168.56.1)已经不能访问 Service。

如果希望让集群节点和集群外(192.168.56.1)也能够访问到应用,可以对 Network Policy 做如下修改:

应用新的 Network Policy:

现在,集群节点和集群外(192.168.56.1)已经能够访问了:

除了通过 ingress 限制进入的流量,也可以用 egress 限制外出的流量。大家可以参考官网相关文档和示例,这里就不赘述了。

小结

Kubernetes 采用的是扁平化的网络模型,每个 Pod 都有自己的 IP,并且可以直接通信。

CNI 规范使得 Kubernetes 可以灵活选择多种 Plugin 实现集群网络。

Network Policy 则赋予了 Kubernetes 强大的网络访问控制机制。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Kubernetes》
https://item.jd.com/26225745440.html

2.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

3.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html