网络模型有了,如何实现呢?

为了保证网络方案的标准化、扩展性和灵活性,Kubernetes 采用了 Container Networking Interface(CNI)规范。

CNI 是由 CoreOS 提出的容器网络规范,它使用了插件(Plugin)模型创建容器的网络栈。

CNI 的优点是支持多种容器 runtime,不仅仅是 Docker。CNI 的插件模型支持不同组织和公司开发的第三方插件,这对运维人员来说很有吸引力,可以灵活选择适合的网络方案。

目前已有多种支持 Kubernetes 的网络方案,比如 Flannel、Calico、Canal、Weave Net 等。因为它们都实现了 CNI 规范,用户无论选择哪种方案,得到的网络模型都一样,即每个 Pod 都有独立的 IP,可以直接通信。区别在于不同方案的底层实现不同,有的采用基于 VxLAN 的 Overlay 实现,有的则是 Underlay,性能上有区别。再有就是是否支持 Network Policy。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Kubernetes》
https://item.jd.com/26225745440.html

2.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

3.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html