安装 chart

当我们觉得准备就绪,就可以安装 chart,Helm 支持四种安装方法:

  1. 安装仓库中的 chart,例如:helm install stable/nginx

  2. 通过 tar 包安装,例如:helm install ./nginx-1.2.3.tgz

  3. 通过 chart 本地目录安装,例如:helm install ./nginx

  4. 通过 URL 安装,例如:helm install https://example.com/charts/nginx-1.2.3.tgz

这里我们使用本地目录安装:

当 chart 部署到 Kubernetes 集群,便可以对其进行更为全面的测试。

将 chart 添加到仓库

chart 通过测试后可以将其添加到仓库,团队其他成员就能够使用。任何 HTTP Server 都可以用作 chart 仓库,下面演示在 k8s-node1192.168.56.106 上搭建仓库。

  1. 在 k8s-node1 上启动一个 httpd 容器。

  2. 通过 helm package 将 mychart 打包。

  3. 执行 helm repo index 生成仓库的 index 文件。
     
    Helm 会扫描 
    myrepo 目录中的所有 tgz 包并生成 index.yaml--url指定的是新仓库的访问路径。新生成的 index.yaml 记录了当前仓库中所有 chart 的信息:
     
    当前只有 
    mychart 这一个 chart。

  4. 将 mychart-0.1.0.tgz 和 index.yaml 上传到 k8s-node1 的 /var/www/charts 目录。

  5. 通过 helm repo add 将新仓库添加到 Helm。
     
    仓库命名为 
    newrepo,Helm 会从仓库下载 index.yaml。

  6. 现在已经可以 repo search 到 mychart 了。
     
    除了 
    newrepo/mychart,这里还有一个 local/mychart。这是因为在执行第 2 步打包操作的同时,mychart 也被同步到了 local 的仓库。

  7. 已经可以直接从新仓库安装 mychart 了。

  8. 如果以后仓库添加了新的 chart,需要用 helm repo update 更新本地的 index。
     
    这个操作相当于 Ubutun 的 
    apt-get update

小结

本章我们学习了 Kubernetes 包管理器 Helm。

Helm 让我们能够像 apt 管理 deb 包那样安装、部署、升级和删除容器化应用。

Helm 由客户端和 Tiller 服务器组成。客户端负责管理 chart,服务器负责管理 release。

chart 是 Helm 的应用打包格式,它由一组文件和目录构成。其中最重要的是模板,模板中定义了 Kubernetes 各类资源的配置信息,Helm 在部署时通过 values.yaml 实例化模板。

Helm 允许用户开发自己的 chart,并为用户提供了调试工具。用户可以搭建自己的 chart 仓库,在团队中共享 chart。

Helm 帮助用户在 Kubernetes 上高效地运行和管理微服务架构应用,Helm 非常重要。

下节我们开始学习 Kubernetes 网络。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Kubernetes》
https://item.jd.com/26225745440.html

2.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

3.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html