本节我们将安装和部署 Helm 客户端和 Tiller 服务器。

Helm 客户端

通常,我们将 Helm 客户端安装在能够执行 kubectl 命令的节点上,只需要下面一条命令:

curl https://raw.githubusercontent.com/kubernetes/helm/master/scripts/get | bash

执行 helm version 验证。

目前只能查看到客户端的版本,服务器还没有安装。

helm 有很多子命令和参数,为了提高使用命令行的效率,通常建议安装 helm 的 bash 命令补全脚本,方法如下:

helm completion bash > .helmrcecho "source .helmrc" >> .bashrc

重新登录后就可以通过 Tab 键补全 helm 子命令和参数了。

Tiller 服务器

Tiller 服务器安装非常简单,只需要执行 helm init

Tiller 本身也是作为容器化应用运行在 Kubernetes Cluster 中的:

可以看到 Tiller 的 Service、Deployment 和 Pod。

现在, helm version 已经能够查看到服务器的版本信息了。

Helm 部署完毕,下一节开始使用 Helm。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Kubernetes》
https://item.jd.com/26225745440.html

2.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

3.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html