本节我们将创建三节点的 swarm 集群。


swarm-manager 是 manager node,swarm-worker1 和 swarm-worker2 是 worker node。

所有节点的 Docker 版本均不低于 v1.12。我们的实验环境 node 的操作系统为 Ubuntu 16.04,当然其他 Linux 也是可以的。

在 swarm-manager 上执行如下命令创建 swarm。

docker swarm init --advertise-addr 192.168.56.101

--advertise-addr 指定与其他 node 通信的地址。

docker swarm init 输出告诉我们:

① swarm 创建成功,swarm-manager 成为 manager node。

② 添加 worker node 需要执行的命令。

③ 添加 manager node 需要执行的命令。

执行 docker node ls 查看当前 swarm 的 node,目前只有一个 manager。

复制前面的 docker swarm join 命令,在 swarm-worker1 和 swarm-worker2 上执行,将它们添加到 swarm 中。命令输出如下:

docker node ls 可以看到两个 worker node 已经添加进来了。

如果当时没有记录下 docker swarm init 提示的添加 worker 的完整命令,可以通过 docker swarm join-token worker 查看。

注意:此命令只能在 manager node 上执行。

至此,三节点的 swarm 集群就已经搭建好了,操作还是相当简单的。

下一节我们将在 swarm 中部署第一个 service。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html

2.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html