前面我们讨论了 VXLAN 的理论知识,并且在 ML2 中完成了相关配置。
今天将通过 Web UI 创建 vxlan100_net 并观察节点网络结构的变化。

打开菜单 Admin -> Networks,点击 “Create Network” 按钮

image528.png

显示创建页面。

Provider Network Type 选择 “VXLAN” Segmentation ID 即 VNI,设置为 100

点击 “Create Network”,vxlan100 创建成功。

点击 vxlan100 链接,进入 network 配置页面,目前还没有 subnet,点击 “Create Subnet” 按钮。

image551.png

创建 subnet_172_16_100_0,IP 地址为 172.16.100.0/24。

底层网络发生了什么变化

在控制节点上执行 brctl show,查看当前的网络结构。

Neutron 创建了:
1. vxlan100 对应的网桥 brq1762d312-d4
2. vxlan interface vxlan-100
3. dhcp 的 tap 设备 tap4df76d0e-59

vxlan-100 和 tap4df76d0e-59 已经连接到 brq1762d312-d4,vxlan100 的二层网络就绪。

执行 ip -d link show dev vxlan-100 查看 vxlan interface 的详细配置。

可见,vxlan-100 的 VNI 是 100,对应的 VTEP 网络接口为 eth1。

此时 vxlan100 结构如图所示:

下节我们将部署 instance 到vxlan100_net 并分析网络的连通性。

blob.png