Azure File Storage 是Azure推出的文件共享服务,目前的版本同时支持SMB 2.1和SMB 3.0协议。文件共享服务非常适合那些在自己的数据中心中使用共享存储想要迁移到云端,或者在云端需要多个应用之间共享存储,异构架构中的数据交互的应用场景。

本文主要从如下几个方面介绍Azure文件共享服务:

  1. 使用场景 

  2. Azure File服务技术指标和限制 http://cloudapps.blog.51cto.com/3136598/1772119

  3. 使用Powershell创建文件共享 http://cloudapps.blog.51cto.com/3136598/1772123

  4. 在Windows上使用文件共享服务 http://cloudapps.blog.51cto.com/3136598/1772127

  5. 在Linux上使用文件共享服务 http://cloudapps.blog.51cto.com/3136598/1772168

  6. 使用Java访问文件共享服务 http://cloudapps.blog.51cto.com/3136598/1772783

  7. 使用Python访问文件共享服务 http://cloudapps.blog.51cto.com/3136598/1774563

Azure File文件共享服务典型使用场景

  1. 用户应用迁移到云端

     

    在这种场景下,用户的应用和数据可以平滑的迁移到云端,并且用户在自己数据中心的应用依然可以通过SMB 3.0协议或者Azure的SDK访问云端的文件存储。

2. 混合的数据共享和访问

 

在这种场景下,构建在Azure上海数据中心的文件共享服务可以被北京的虚拟机,用户的数据中心访问,达到跨地区,跨中心的数据共享和访问需求。

 

3. 异构的新应用程序的混合集成

 

现在化的应用程序可能用多种语言,多种平台开发,如何做到异构平台的快速数据访问和共享,在合适的场景下,可以考虑Azure的文件共享服务。

 

 

Azure File文件共享服务技术指标和限制

 

SMB协议主要由微软主导开发,各个Linux厂商跟进, 但主体上来说, Windows的对于SMB的支持要比Linux好很多, 低版本的Linux内核中对于cifs驱动不支持或者版本较低, 所以在需要使用Azure的文件共享服务支持,请检查下您的Linux版本。

如下版本及之上的发行版,支持SMB 2.1和3.0,可以使用Azure File共享服务:

  • Ubuntu Server 14.04

  • Ubuntu Server 15.10

  • CentOS 7.1

  • CentOS7.2

  • Open SUSE 13.2

  • SUSE Linux Enterprise Server 12

    以上版本的Linux在中国区的Azure上都支持,可以直接创建使用。

    对于Windows服务器,请参照如下的版本对应表格确定你使用的Windows版本:


Azure File共享的技术指标,我做了一个中文的表格,大家可以参考一下:


单个共享share的最大大小
5TB
单个共享中单个文件的最大大小1TB
单个共享中8 KB IOPS最大大小1000
单个文件共享的吞吐量60M每秒
持久化选项本地冗余,异地冗余
计费策略基于实际的文件使用量大小