Azure针对Java开发人员提供了非常丰富的开发库,开发工具,和相关插件,让你通过Java对Azure进行服务管理和开发,本文第一步先介绍如何快速的配置Java开发工具,主要针对目前比较流行的Eclipse和Intellij IDEA工具。

本文主要是基础配置的介绍,主要分为以下三个部分:

  1. 准备Azure的测试账号

  2. 准备Eclipse的Azure开发环境

  3. 准备Intellij IDEA的Azure开发环境

     

准备Azure测试账号

首先你需要有Azure中国的测试账号。你可以通过Azure.cn申请测试账号,或者如果你的企业已经购买了Azure,咨询你的系统管理员得到你的订阅的用户名和密码。再次不再赘述。

Eclipse的Azure开发环境配置

  1. 下载Eclipse或者其衍生版本,如果是Eclipse,请到官网下载:

    https://eclipse.org/downloads/

     

  2. 或者你也可以下载Spring开发的SpringSource ToolSuite(STS):

    http://spring.io/tools/sts/all

     

  3. 打开Eclipse或者STS,选择"help"->"Install New Software",在弹出的对话框中选择"Add":

     

     

  4. 在"Name"框中输入Azure或者你喜欢的名字,在Location中输入:http://dl.microsoft.com/eclipse,选择ok:

  5. 在出现的对话框中,对于"Azure Toolkit for Java"进行全选,对于"Team Explorer Everywhere"工具,是针对Microsoft VS TFS和Visual Studio Online的,中国区没上线,如果你要开发针对global Azure的程序,可以选择,然后选择"Next",等待下载完成后,完成安装:

     

     

配置IntelliJ IDEA for Azure开发环境

 

  1. 下载并安装Intellij IDEA。Intellij IDEA是商业软件,你可以在官网下载。并申请30天的使用:

    https://www.jetbrains.com/idea/?fromMenu

  2. 打开IDEA,选择File->setting:

     

  3. 选择Plugins,然后单击下面菜单的"Browser repositories",在搜索栏输入"Azure":

  4. 你可以看到有三个可选插件:

    Azure Toolkit for IntelliJ:2016年新出的专门for Intellij的Azure插件,建议安装

    MS Azure HDInsight Tools for IntelliJ:针对于HDInsight和Spark的开发工具包

    MS Open Tech tools: 包含Mobile service, Azure SDK的插件,不过有近一年没更新,如果有Android开发需求可以安装.

     

  5. 选择你需要的插件进行安装,然后重新启动IDEA完成安装。重启完成后,检查Plugins状态,你应该可以看到Azure的插件: