昨天带老爸去仓山盘屿如高正骨医院看病,回来时,坐上朋友的车一起回家。


那里纯属农村,不过有点镇的雏形,我们的车经过一家那里最大的超市时,正在车上聊着,突然听到一声木头倒地的声音,定睛一看,超市门口一个2岁左右的小孩被压到一堆拖把柜下,地上拖把到处都是,不小心看还看不出压在下面的小孩。


超市大门和地面有一个台阶,小孩刚好被倒下的拖把压在下面,脚在台阶上,头在地上,于是赶紧过去把小孩抱出,所幸没事,于是赶紧叫出老板,这时店里出来了一个女的,看起来应该是这小孩的母亲,本以为可以继续赶路,没想到那位女士一出来看这情景,就大声责骂这个刚站起来的小女孩,大感意外。


看着小女孩惊恐、无助的眼神,于是就对这位做母亲的说了一句:你做母亲的,疏于看护小孩,出来了也不安抚小孩,怎么还去责骂小孩?没想到那女的似乎没听到,越骂越得意。



想到要是再插手下去,可能最后变成我们跟这女的打口水战,也改善不了小孩的家庭教育背景,又想起南京一个老人摔倒,有好心人去扶她并送到医院,结果反被告说恶意推倒老人,赔了不少钱。
还是走了吧。



每一个都曾是小孩,每一个人都会将为人父人母,我们习惯于上辈在骂、打、宠下的教育和学校的填鸭教育,于是我们不自觉又把这套搬到自己的小孩身上.于是我们中国几代人,一遇到事,都陷于第一反应是责怪别人.


可是,当你为人父母时,您会想为自己做点什么?亲子教育,应先教育谁?