1.考试简介
信息系统项目管理师考试作为全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(一般简称为“软考”)的一个高级级别,是从2005年开始的,一共考了2次,即2005年5月,2005年11月。由于报考的人数比较少,根据希赛软考学院(CSAI)的统计,每次全国报考的人数还不到1500人。因此,2006年5月停考了1次,最近的一次考试时间为2006年11月。
虽然信息系统项目管理师从名字上看,有点类似于PMP和IPMP,但是,这个考试与PMP/IPMP考试完全不一样。信息系统项目管理师考试是又由国家人事部和信息产业部联合举办的一个国家级考试,凡是通过了这个考试的人员,由人事部门直接颁发职称资格证书,由单位聘请为高级工程师。
信息系统项目管理师考试分为三场测试,分别信息系统项目管理综合知识、信息系统项目管理案例分析、信息系统项目管理论文。每场考试满分都是75分,45分及格。其中:
(1)信息系统项目管理综合知识全部是客观试题,为75道单项选择,每道1分,考试时间为150分钟。
(2)信息系统项目管理案例分析试题中共有3道案例,要求考生根据案例的描述,回答有关问题。每道试题25分,考试时间为90分钟,一般安排在中午考试。
(3)信息系统项目管理论文试题共有2道试题,要求考生从中选择1道试题进行论文写作,考试时间为120分钟。
从考试的场次安排来看,信息系统项目管理师考试不但要求考生具有扎实的理论知识,还要具有丰富的实践经验,以及分析问题和解决问题的能力,要具有一定的写作水平。因此,这个考试的难度相当大,根据全国著名的软考辅导专家、希赛IT教育研发中心张友生老师的说法,前2次考试每次合格率还不到10%。
2.信息系统项目管理综合知识备考指南
扎实的信息系统项目管理综合知识是在上午试题取得合格以上分数的基本条件。上午试题主要涉及信息系统基础、信息系统项目管理、信息系统项目管理高级知识、信息化基础知识、信息安全知识、法律法规和标准规范、管理科学基础知识、项目管理师职业道德、专业英语等几个方面的知识点,考查面比较广。
根据希赛软考学院的统计,信息系统项目管理师上午试题与系统分析师上午试题有35%是相同的,但也突出了对项目管理方面知识点的考查,特别是专业英语的10分都以项目管理专业英语为主,2005年的2次考试专业英语题目全部来源于美国项目管理学院PMI的PMP认证考试试题,因此对于专业英语大家可以参考PMP考试的有关试题进行准备。
为了能顺利通过考试,项目管理综合知识复习必须到位。上午试题的复习主要以张友生老师编写的《信息系统项目管理师辅导教程》、《信息系统项目管理师考试试题分类精解和题型练习》为主。《信息系统项目管理师辅导教程》包括了考试大纲所规定的所有知识点,可以使复习一步到位。《信息系统项目管理师考试试题分类精解和题型练习》主要用于进行模拟练习,掌握考试的题型。
有时间的话,系统分析师历年的上午试题最好能看一遍。例如,清华大学出版社出版的《系统分析师考试辅导》、电子工业出版社出版的《系统分析师考试综合知识试题分类精解》都是值得一读的。
3.信息系统项目管理案例分析考试指南
下午试题I是信息系统项目管理案例分析题,属于主观题难度相对较大。此场考试所涉及的知识范围相对来说比较集中,都在项目管理的9大知识领域之中。例如,2005年5月考试试题涉及人力资源和团队建设、软件变更控制和配置管理、项目收尾、合同管理、过程控制和项目沟通管理等知识点。
对于信息系统项目管理师下午试题I的复习,目前除了吴吉义的《信息系统项目管理案例分析》、张友生的《信息系统项目管理师考试试题分类精解和题型练习》之外,没有特别合适的复习材料可以参考。项目管理案例分析方面的网络资源也很少,希赛网项目管理频道、项目管理者联盟网站上有较丰富的项目管理案例资源,可以帮助大家培养解决项目管理实际问题的能力。
4.信息系统项目管理论文备考指南
下午试题II为信息系统项目管理方面论文,主要考查考生在信息系统项目管理方面实际工作经验。
信息系统项目管理师与系统分析师在下午试题II论文存在较大的关联性,从命题方式和评分标志上都是相同的。因此,可以参考张友生的《系统分析师考试论文试题分析与范文》,其中给出了很多实际的论文范文。另外,《信息系统项目管理师考试试题分类精解和题型练习》中也给出了一些论文试题及范文。
考生要注重项目管理经验总结,所谓“胸有成竹”,实实在在的项目经验当然是写好论文的必须的基础。实际工作中项目做多了,肚子里就有东西了。“巧妇难为无米之炊”,没有实际工作经验的考生要写好论文,就必须能巧妙的“借经验”、“借项目”。因为论文要结合实际项目,你必须那么做,而且要做到“天衣无缝”。“至于怎么借?”的问题,多读读历年的系统分析师样例论文吧(《系统分析师考试论文试题分析与范文》),会有帮助的。工作的同时,多看一些应用和技术方面的文章,及时了解最新的技术发展趋势,养成“持续学习”的好习惯。
5.结束语
最后,还是那句话“不能为了考试而考试”。考试只是我们督促自己学习提高的方式和手段,利用考试的机会多学习实用的东西,不断提高自身素质。对于日常工作比较忙,复习时间相对比较少的考生,建议参加合适的培训辅导,例如,希赛软考学院,或者购买希赛信息系统项目管理师考试培训视频教程,都是不错的选择,这样,可以在很大程度上增加顺利通过考试的几率。当然不要忘记“自己的努力才是最重要的”,“天下没有免费的快餐”,为顺利考试去努力吧,相信你行的。
主要参考文献
[1] 国家软考办.信息系统项目管理师考试大纲.清华大学出版社,2005.3
[2] 张友生,陈志风.信息系统项目管理师辅导教程.清华大学出版社,2005.8
[3] 张友生. 信息系统项目管理师考试试题分类精解和题型练习.电子工业出版社,2006.3
[4] 吴吉义,殷建民.信息系统项目管理案例分析.电子工业出版社,2006.6
[5] 张友生,张华.系统分析师考试辅导. 清华大学出版社,2005.3
[6] 张友生. 系统分析师考试综合知识试题分类精解.电子工业出版社,2005.10
[7] 陈志风.2005年5月信息系统项目管理师考试试题分析.希赛网下载中心,2005.5
[8] 陈志风.2005年11月信息系统项目管理师考试试题分析. 希赛网下载中心,2005.11
[9] 张友生. 系统分析师考试论文试题分析与范文.电子工业出版社,2005.10
[10] 吴吉义. 信息系统项目管理师应试建议. 希赛网下载中心,2005.8