数据库中的惊人秘密--“人际关系”
--------------------------------------------------------------------------------

一切出自于个人想象。也许是我自身过于感性,对事物太敏感。
  理性的说当建立很多个数据库的表以后,需要建立主键和外键,每个表之间都有很多的联系。建立关系以后就像蜘蛛网一样,紊乱中带有条理。我们生活中也是一样,每个人来到这个世界上就开始产生了各种关系,随着年龄的不断增长我们的关系网就像数据库中的关系一样不断的扩张。数据库中带有约束,那是为了保持数据的完整性。我们的人际关系网也需要约束,我们可以对我们的好朋友发点小脾气,却不能对老师发脾气,这也是约束。跨越了这个约束我们的关系就像蜘蛛网破了一个洞,想方设法的去弥补它。当我们删除或者改动一个数据库中的字段的时候就会影响到其他表中的约束,人际关系也是一样,当对一个人反目为仇的时候那么同时对他的关系密切的人也产生了影响。在数据库中常常能产生数据冗余,一些对我们没有用的数据既浪费磁盘的空间也对查询速度产生了影响。在我们生活中也是如此,往往交朋友的时候就会免不了的交一些不想交的朋友,但是有不能不去结交他,因为某些地方还要依赖于他,可以理解为这样的朋友是冗余的朋友。在数据库中我们解决它的方案就是另外建立一个代码表,在主表中只写入代码,这样减少了数据冗余。而人际关系中怎么建立这种冗余呢?大家不妨也想想。
  在这我想讲个故事给大家:一只小鸟飞到南方去过冬。天很冷,小鸟几乎冻僵了。于是,飞到一大块空地上,一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟的身上,冻僵的小鸟躺在粪堆里,觉得很温暖,渐渐苏醒过来,它温暖而舒服的躺着,不久唱起歌来,一只路过的野猫听到声音,走过去看个究竟,循着声音,野猫很快发现了躺在粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉了。——不是每个往你身上拉大粪的人都是你的敌人。也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友,还有,当你躺在粪堆里时,最好把你的嘴闭上。
  感性的说数据和人之间有着密切的关系,数据也是人的数据。把握好数据库的应用,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’,此第三境也。提升自己的思想的境界便是人与数据合二为一。
  没有约束的数据库不是一个好数据库,没有约束人就不是一个好人;一个关系数据库做好容易,一个好人做好难;一个关系数据库可以删除重来,但是人生却只有一次。数据和人之间就是这样,彼此交融却又一道鸿沟。