如果是在使用C#4.0的话用户可以使用Dynamic的特性来动态访问模型中的属性,例如我们也像前面使用ViewData.Model一样传递一个实例,并且我们使用了如果代码在Action的View方法中传递User的一个实例:

public ActionResult MyDynamicAction(){ var demo = new User { Name = "ZouJian", Age = 24 }; return View(demo); }

那么我们在视图中就可以调用如下代码:

<%=Model.Id %> <%=Model.Name %>

来获取模型的值,而不对ViewPage类指定具体的Of T类型,正如:

<%@ Page Language="C#" Inherits="System.Web.Mvc.ViewPage&lt;dynamic>" %&gt;

这样就可以正常运行以及获取到值了。

优点:可以将返回不同模型类型的Action来使用同一个模板,只要你调用了它们都存在的属性或方法即可。

缺点:如果你调用了一个该类型中不存在属性或方法时,就会抛出一个RuntimeBinderException,所以在使用动态类型时我们要做好约束。

总结,这种Dynamic的方式现在还不支持智能感知,所以一旦写错属性,要等到运行时才能看到,所以它的效果与ViewData[key]的传值模式基本等价。但是由于它是DLR支持的动态类型所以使用时可以使更多的Controller使用同一View。