初步掌握有两种连接方法:
1、console口连接,一般思科路由器在第一次使用时都用这种连接,可以使用超级终端或者其他软件,console线一般是一个反转线,一头是rj45的口子,一头是com口,如果你的电脑没有com口,可以购买一个com口转usb的头子。在超级终端中设置好连接的com口,波特率为9600 流控制无,8个数据位,无奇偶校验,1个停止位,即可连接。
2、用网线连接,注意 pc机连接路由器,要用交叉线,一头是白橙橙 白绿蓝 白蓝绿 白棕棕 一头是白绿绿 白橙蓝 白蓝橙 白棕棕 是个特列
这种连接是建立在console连接后对路由器进行了配置的基础上,首页给以太网接口配置ip地址 然后打开telnet连接。具体方法如下:
conf  t
line vty 0 4
login
password 登陆密码
即可完成配置
 
在电脑上,把网卡设置为和路由器在同一个网段。
开始 运行 cmd  telnet 路由器ip 即可登陆