如何在 Windows Server 2008 上安装并配置 Reporting Services
本主题说明在 Microsoft Windows Server 2008 上安装并配置 Reporting Services 的要求和步骤。 可以在 Windows Server 2008 的所有版本上安装任何版本的 32 位或 64 Reporting Services
 
建议采用默认配置来安装 Reporting Services,这是因为在配置仅文件安装时 Reporting Services 配置工具存在已知问题。 安装模式是在安装期间指定的。当选择报表服务器安装选项页中的安装默认配置选项时,可以指定默认安装。
 
必备项
Windows Server 2008 上运行 SQL Server 组件时,SQL Server 2005 Service Pack 2 (SP2) 是必需的。
在安装 Reporting Services 之前,必须启用 ASP.NET IIS。 若要启用这些功能,请配置一个服务器角色:
1.  单击开始
2.  单击开始菜单顶部的服务器管理器
3.  右键单击角色并选择添加角色
4.  选择服务器角色页上,单击“Web 服务器(IIS)”。 选择“Web 服务器角色的同时还会选择文件服务器作为角色依赖项。 单击下一步
5.  角色服务页上,保留默认选中的所有项,然后另外添加下列项:
1.  选择常见 HTTP 功能区域中的所有项。
2.  应用程序开发中选择 ASP.NET。 系统会提示您启用相关服务。 单击确定添加所需的角色服务。
3.  安全性中选择“Windows 身份验证
4.  管理工具“IIS 6 管理功能中选择所有项。
6.  单击下一步,再单击安装
如果上述任一功能未启用,则安装程序会从要选择的组件页排除 Reporting Services
启用所需功能后,必须启动万维网发布服务才能安装 Reporting Services 的默认配置。 否则,必须在仅文件模式下安装 Reporting Services,并在 SQL Server 安装程序完成后配置报表服务器。
 
注意:
如果要升级的是报表服务器实例和操作系统,并且报表服务器实例是具有高级服务的 SQL Server 2005 Express Edition,则必须在 SKUUPGRADE=1 时运行安装程序.
 
 
1. 安装 Reporting Services SP2
 
1.     1. 根据必备组件部分所述,登录到 Windows Server 2008 并启用 ASP.NET
2.     2. 验证万维网发布服务是否已启动。 如果未启动,则将其配置为自动启动:
1. 单击开始
2. 单击控制面板
3. 单击系统和维护
4. 单击管理工具 可能必须向下滚动面板才能看到它。
5. 双击服务
6. 单击继续
7. 右键单击万维网发布,然后选择属性
8. 启动类型中单击自动
9. 单击应用
10.单击启动
11.单击确定关闭该窗口。
3.       3.安装 SQL Server 2005 Reporting Services:
·     如果安装的是具有高级服务的 SQL Server 2005 Express Edition,请安装 SP2
·     对于所有其他版本,必须安装原始的产品版本。 程序兼容性助手会警告您当前版本不兼容。 单击运行程序以继续安装。
·     安装向导包含报表服务器安装选项页。 在此页上,可以选择默认配置,也可以安装程序文件并稍后配置服务器。
    为在 Windows Server 2008 Beta 3 上获得最佳结果,请选择安装默认配置选项。 如果无法选择此选项,则必须选择安装但不配置服务器选项。 请   
       注意,如果确实要安装具有高级服务的 SQL Server 2005 Express Edition,则在安装程序完成后配置软件时会遇到配置错误。 有关如何排除这些错误的技巧,请参阅本主题末尾的安装问题故障排除部分。
4.     4. 应用 SP2
·     若要下载 SP2 如果已安装具有高级服务的 Express Edition SP2 版本,则可以跳过此步骤,因为已经应用了 SP2 SP2 安装期间,可以停止服务以避免系统重新启动。 若要停止服务,请打开控制面板,单击管理工具,双击服务,右键单击服务,然后单击停止
·     请勿在运行安装程序前停止服务。 服务必须处于运行状态才能执行身份验证检查。如果设置工具已打开,请先启动服务,然后再使用该工具。 可以使用该工具轻松将 Windows 用户帐户添加到 SYSADMIN 固定服务器角色。
5.     5. 如果尚未启动服务,请启动它们。 如果安装的是具有高级服务的 Express Edition,请重置 IIS 若要重置 IIS,依次单击开始所有程序附件,再右键单击命令提示符,选择以管理员身份运行,然后键入 iisreset 并按 Enter
 
   配置 Reporting Services
1. 1. 启动 Reporting Services 配置工具。 若要打开该工具,请依次单击开始所有程序SQL Server 2005配置工具,然后单击“Reporting Services 配置
2. 2. 单击继续
3. 3. 实例选择对话框中,选择报表服务器实例,然后单击连接
4. 4. 将报表管理器和报表服务器 Web 服务的应用程序池设置为 ReportServer Classic .NET AppPool
1.  打开“Web 服务标识页。
2.  选择 ReportServer 应用程序池。
3.  单击应用
不能对 Reporting Services 使用默认应用程序池 Reporting Services IIS 7.0 上作为旧应用程序运行,并要求使用的应用程序池的托管管道模式设置为经典 应避免在 IIS 7.0 上的默认应用程序池下运行报表服务器 Web 服务。 如果尝试使用它,将会遇到 HTTP 500 错误。
请注意,在 Windows Server 2008 Beta 3 版中,如果使用的是自定义应用程序池设置,则无法将报表管理器应用程序池配置为以域用户帐户身份运行。
如果已安装默认配置,则无需执行其他配置更改。 如果配置的是仅文件安装,则必须配置虚拟目录并创建报表服务器数据库。
 
配置报表服务器和报表管理器的本地管理
1. 1. 使用以管理员身份运行权限打开浏览器窗口。 指向开始,单击所有程序,再右键单击 Internet Explorer,然后选择以管理员身份运行
2. 2. 启动报表管理器。 默认情况下,报表管理器 URL [url]http://<[/url]服务器名>/reports(或者,如果使用的是具有高级服务的 SQL Server Express,则为 [url]http://<[/url]服务器名>/reports$sqlexpress)。
3. 3. [url]http://<[/url]服务器名> 添加到本地 Intranet”安全区域:
1.     单击工具
2.     单击“Internet 选项
3.     单击安全
4.     单击本地 Intranet”
5.     单击站点
6.     添加 [url]http://<[/url]服务器名> 如果不为默认站点使用 HTTPS,请清除对该区域中的所有站点要求服务器认证(https:)”复选框。
7.     单击确定
4. 4. 创建授予本地管理权限的角色分配:
1.     在报表管理器的主页上,单击属性
2.     单击新建角色分配
3.     用以下格式键入 Windows 用户帐户:<>\<用户>
4.     选择内容管理员
5.     单击确定
6.     单击主页上角的站点设置
7.     单击配置站点范围的安全性
8.     单击新建角色分配
9.     用以下格式键入 Windows 用户帐户:<>\<用户>
10.  选择系统管理员
11.  单击确定
5. 5. 关闭报表管理器。
6. 6. Internet Explorer 中重新打开报表管理器,但不使用以管理员身份运行 您应当对所有报表管理器功能拥有完全访问权限,包括页面顶部的站点设置菜单。
 
   安装问题故障排除
  问题:Reporting Services 配置工具
  您在 Windows Server 2008 Beta 3 上安装了具有高级服务的 SQL Server2005 Express Edition,并且在安装过程中选择了安装但不配置服务器选项,现在当在 Reporting Services 配置工具中配置实例时,您会遇到许多错误指示器(红色的 x 图标)。
 
解决方法
有一个已知的解决方法可帮助您成功配置安装。 首先,打开报表服务器虚拟目录页。 虽然绿色图标指示已配置虚拟目录,但是实际上尚未创建它。 若要创建虚拟目录,请选择某个现有网站,然后键入虚拟目录名称。 在创建虚拟目录之前,将需要单击应用几次,但是该工具将创建虚拟目录。
创建该目录后,便可继续执行其他任务:
·        创建报表管理器虚拟目录
·        为报表服务器 Web 服务指定 Classic .NET AppPool ReportServer 应用程序池。 默认应用程序池将不工作,因此请确保选择了其他应用程序池。
·        创建报表服务器数据库。
·        其他配置设置是可选的。
·        问题:以编程方式配置报表服务器虚拟目录
Internet 信息服务 (IIS) 7.0 中,对于采用通配符 (*) 脚本映射的 ISAPI 扩展有新的权限要求。 如果运行代码或脚本以配置报表服务器虚拟目录,则在尝试访问虚拟目录时可能会遇到以下错误:
“HTTP 错误 403.1 禁止
您尝试从不允许运行可执行文件的目录运行 CGIISAPI 或其他可执行程序。
解决方法
编辑对虚拟目录的权限以允许脚本运行:
1.     1. IIS 管理器中打开站点文件夹,然后打开包含报表服务器虚拟目录的网站的文件夹。
2.     2. 选择报表服务器虚拟目录。
3.     3. IIS 区域中,双击“HTTP 处理程序
4.     4. 操作窗格中,单击编辑处理程序权限
5.     5. 单击脚本
6.     6. 单击确定