找到工作后,才知道,工作并不是那么容易。在工作中,需要一种我不知道他叫什么,但我能感觉到的东西。这个东西能指导你正确的职业发展方向,能引导你成为“新兵”中的佼佼者,如果你能感觉到,并且能掌控他,那你能在很短的时间里成为优秀的人。
    我感觉到了,但我不会掌控他,似乎他在操纵我。让我的工作虽没有到一塌糊涂的地步,但我感觉是向一塌糊涂的方向发展。
    国庆的长假,我也没有休息。一方面是在思考这个东西该怎么去实现他,怎么去掌控他;另一方面是给一个朋友做网站。所以,国庆七天乐我并没有时间去乐,每天疯狂的去思考,疯狂的去为网站思考。
    网站是我第一次去承担这个小项目,并且只有一个人,那就是我。在做网站过程中,明显有一种非整体化的思维误导我;一种害怕的感觉在引导,并促使我去说些似乎别人不懂的看起来很专业的专业术语,吓唬别人。结果呢!没有吓倒别人,而真正的吓倒了我自己了。因为别人是做管理的,并且以前用做过网站。这次不自己做,一是没有时间,而是不想去学asp等编成语言了。这样,自己被自己恐吓以后,怕起来了;在整个过程中,把自己的真实一面全部暴露出来了。那就是什么都不懂!连基本的整体化思维都没有,连自己到底哪块不会也不知道,似乎是什么都不会,所以也真的是不会。慢慢的,自己的成果开始被否定,自己的那种“自以为是”的感觉变成了自卑感。
    在回单位的路上,我自己在思考,这个到底是什么原因,让我这样手忙脚乱的。到今天早上,我终于明白了,在工作中,任何人要的是你的那种结果,并不是你的过程,他可以看到过程很艰辛,也对你的艰辛做出肯定,那就是两个字:“谢谢”!
    别人对你不肯定,自己应该肯定自己的成绩。也许有人会较这种精神为现代阿q精神,我觉得在这种快速,高压力的社会里每个都应该有这种精神。
    阿q精神有了,但不能总阿q,时不时qq或blog自己一下,让自己的思维和其他人分享,让更多人给你指点。还有最重要的一点就是,自己要把自己的思维整理清楚。在处理工作和人际的问题中,要找到问题的关键处,找到问题中自己不会做的地方,明白了这个,赶快去学习,然后一步一步地解决问题中的每一个细节。简单点说,就是先从大的方面去考虑,在细化,然后再分子化,原子化,甚至离子化,每一个细节都弄明白,你的任务就完成的很好。
    总之,在工作中,要全面思考问题,先大后小,先整体,再分步;要不断学习;最重要的是要不断思考和总结。
    这就使两个月的最大感触,希望能让更多的朋友捎走弯路,同时希望更多的朋友给我指点。让我也少走弯路。
 
    下面几篇是关于维护方面的东东,谢谢光临!