数据库在使用过程中会使日志文件不断增加,使得数据库的性能下降,并且占用大量的磁盘空间SQL Server数据库都有log文件,log文件记录用户对数据库修改的操作。可以通过直接删除log文件和清空日志在清除数据库日志。

一、删除LOG

1、分离数据库。分离数据库之前一定要做好数据库的全备份,选择数据库——右键——任务——分离。

image

勾选删除连接

image

分离后在数据库列表将看不到已分离的数据库。

2、删除LOG文件

3、附加数据库,附加的时候会提醒找不到log文件。

image

image

删除数据库信息信息的ldf文件:

image

附加数据库之后将生成新的日志文件log,新的日志文件的大小事504K。

也可以通过命令才完成以上的操作:

use master;
exec sp_detach_db @dbname='TestDB';
exec sp_attach_single_file_db @dbname='TestDB',@physname='D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10.SQL2008\MSSQL\DATA\TestDB.mdf'
 

、清空日志

该命令在SQL Server 2005和2000支持,SQL Server 2008不支持该命令。

DUMP TRANSACTION TestDB WITH NO_LOG

三、收缩数据库文件

DBCC SHRINKFILE ('TestDB_log',1) 

四、截断事务日志

BACKUP LOG TestDB WITH NO_LOG

该命令在SQL Server 2008也是不支持,在SQL Server 2005和2000可以使用。

  希望这篇SQL2005数据库删除log文件和清空日志的方案秘籍的文章能够对您有所帮助,如果您觉得有用的话,别忘了推荐给您的朋友哦!如果您有好的经验方法,不妨拿出来和大家一起分享:假如每个人都拿出一个经验,那么我们都将额外的获取一堆他人的经验。