这是一个python3.5对文件操作的整理,里面有复制/改名/覆盖输入/追加输入等等。


前提:在E盘的PythonAAA/A的文件夹下,有一个123.txt

1)覆盖输入

>>>import os    #启动模块
>>>f=open("e:/PythonAAA/A/123.txt","w+")    #打开目标文件,w+是以读写方式打开,同r+
>>>f.write("我爱北京天安门")    #写入内容就是歌词
7
>>>f.close()    #关闭文件,这一步至关重要!有开有关。

【补充】如果在改路径下没有123.txt这个文件,那么这样就会直接生成123.txt这个文件。

这种f=open的方式在打开文件之后一定要close(),不然这个文件一直会在后台运行,windows下使用ctrl+alt+del下是可以看到这个进程的,如果总觉得自己会忘记close(),可以使用with as方法,上面的句子可以这么写:

>>>with open("e:/PythonAAA/A/123.txt") as f:
f.write("我爱北京天安门")


2)追加输入

如果是with as方法打开文件的话, 那么write默认都是追加输入,比如

>>> with open("e:/PythonAAA/A/123.txt","a") as f:
    f.write("\n 伟大领袖毛主席 \t 带领我们向前进")  #\n和\s效果自己看

效果如下:

wKiom1corYHztJdSAAAhusfCu0w616.png

如果要用f=的方法,那么第一行要f=open("e:/PythonAAA/A/123.txt","a") ,这里a就是add的意思。


3)文件改名

如果想要把这个 123.txt改成456.txt,很简单,一句话就能做到。

>>> import os
>>> os.rename("e:/PythonAAA/A/123.txt","e:/PythonAAA/A/456.txt")

这个效果立竿见影。


4)文件复制

想要把e:/PythonAAA/A/123.txt复制到e:/PythonAAA/B这个文件夹里,同样叫123.txt。

>>> import shutil
>>> shutil.copy("e:/PythonAAA/B/123.txt","e:/PythonAAA/A/123.txt")

【补充】这个语句的前提是必须要有B这个文件夹,不然的话,会报错。


5)目录删除

e:/PythonAAA/B/C这个文件夹不想要了,删除之。

>>> import shutil
>>> shutil.rmtree("e:/PythonAAA/B/C")


6)文件删除

e:/PythonAAA/B/456.txt这个文件不想要了,删除之。

>>> import os
>>>  os.unlink("e:/PythonAAA/B/456.txt")

os.remove效果也一样,语句也一样。


7)文件剪切粘贴

e:/PythonAAA/B/123.txt剪贴粘贴到e:/PythonAAA/A/123.txt。

>>> import shutil
>>> shutil.move("e:/PythonAAA/B/123.txt","e:/PythonAAA/A/123.txt")


8)综合练习

要求把e:/PythonAAA/A里所有.py文件都复制到e:/ABC/CBA这个文件夹里。

>>> import os
>>> os.makedirs("e:/ABC/CBA")    #建立/ABC/CBA这个文件夹,如果是一层文件夹os.mkdir就行
>>> def copyFiles(sourceDir,targetDir):
    for files in os.listdir(sourceDir):
        sourceFile = os.path.join(sourceDir,files)
        targetFile = os.path.join(targetDir,files)
        try:
            if os.path.isfile(sourceFile) and sourceFile.find('.py')>0:
            #可以试试不加>0的后果
                shutil.move(sourceFile,targetFile)
        except FileNotFoundError:
            print("此文件夹不存在,请重新检查!")
            
>>> copyFiles("e:/PythonAAA/B","e:/ABC/CBA")

要么无错误输出,要么就会有多少个.py文件就会返回多少次“此文件夹不存在,请重新检查!”