多域间邮件收发
今天和大家一起讨论一下,多域间电子邮件的收发
在Exchange安装配置完成后,同域内的电子邮件收发没有任何问题了。前面的文章中我们已经讨论过了。今天主要来谈一下不同域之间的电子邮件收发如何实现。
在exchange上,实现不同域之间的电子邮件收发有两种方式:SMTP虚拟服务器和SMTP连接器。首先,我们先来讨论利用SMTP虚拟服务器实现不同域之间电子邮件的收发。Exchange服务器支持的虚拟服务很多(比如POP3、NNTP等),SMTP就是其中一种,要实现不同域之间的电子邮件收发,必须使用SMTP协议来实现。各种虚拟服务对应端口如下:

   
TCP 端口
安全套接字层 (SSL) 端口
SMTP
25
不可用
IMAP4
143
993
POP3
110
995
NNTP
119
563
SMTP协议(简单邮件传输协议)是用于传输和投递电子邮件的Internet标准协议,邮件服务器之间的邮件传递都是通过SMTP协议完成的。下面我们来分析一下不同域之间电子邮件收发的过程:
a.com的用户A要向b.com的用户B发送电子邮件时,步骤如下:
第一步,用户A将邮件交给本地的邮件服务器
第二步,本地服务器收到请求后,将收件人信息拆分为用户名和后缀域名两部分,先查看该邮件是否是自己负责的域名部分,如果是,就直接查找收件人;如果不是,自己无法处理该邮件,向DNS询问b.com中的邮件服务器ip地址信息,DNS服务器通过区域中的MX记录,得知b.com的邮件服务器ip信息,本地DNS服务器(a.com)将邮件转发给b.com中的邮件服务器
第三步,b.com的邮件服务器收到邮件后,做同样的处理,发现收件人地址是自己所负责区域,直接查找收件人,用户B收到邮件
第四步,用户B向用户A发送电子邮件的过程同样
也就是当我们依赖于SMTP虚拟服务器收发电子邮件时,我们需要依赖于DNS服务器的MX记录来完成。下面是在DNS服务器中创建MX记录的过程:
浏览到邮件服务器的A记录,主机或子域留空
优先级值越小,优先级越高,优先级主要用于多服务器的网络环境。
利用SMTP虚拟服务器实现电子邮件收发过程很简单。下面我们继续来讨论使用SMTP连接器实现电子邮件的收发。
SMTP连接器用于为特定邮件指定单独的传输路径,使用SMTP连接器与SMTP虚拟服务器区别在于SMTP连接器的可控性更强。SMTP连接器的作用:
1、简化管理:简化SMTP队列故障排除过程
2、专门建立用于与其他域通信的传输路径:建立用于与其他域通信的独立传输路径
3、计划并自定义出站连接:在指定的时间打开出站连接
下面我们来创建SMTP连接器
任意输入名称,输入智能主机ip地址(ip必须加上中括号,智能主机就是对方的邮件服务器)。本地桥头是指当和b.com发送电子邮件时,a.com的哪台邮件服务器来负责,如果a.com只有一台邮件服务器,就没得选择了,如果有多台,就需要选择一台了。
输入名称空间b.com
配置完成后,可以通过传递限制和传递选项进行用户和时间的限制,当修改完限制后,需要修改注册表,才能生效。
实现SMTP连接器的限制传递,要修改注册表,进入分支
HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/RESvc/Parameters
新建DWORD
       名称:checkconnectorrestrictions
       数值:1
       数制:10进制
退出注册表
重启下列服务:
       Microsoft Exchange MTA stacks
       Microsoft Exchange Routing Engine
       Simple Mail Transfer Protocol
今天就讨论到这了,还是一句老话,有问题,请大家留言。下次讨论Exchange服务器的维护。