今天校赛结束,真是好多地方都没做好,还出了点状况,真是对不住老师,社联主席晚上一起吃饭时说了句这时候出问题就是为了省赛时不出问题,这么一想心里才好受点。

周 三坐高铁赶回学校,休整了一下,周四处理一些私人事情,和协会了解了一下校赛准备情况,了解了一下师弟配置的校赛环境,基本还行,但是因为这位师 弟没有省级以上比赛的参赛经验,不了解赛场实际情况,又有一些他这个大学生时期的一些不成熟的地方,所以我就指出了一些问题,但是好像又没有给出足够的理 由,所以他好像一直不大理解我处理一些事情的原因,导致他今天结束时心里挺郁闷,一直在那闷着头,老师结束后说我和他之间的配合是怎么回事,说我应该更好 的带人,要做到师哥当时怎么带我我就能怎么带学弟,我不得不承认我始终只是个好学弟,不是个好学长,我真的不知道如何去更好的带人。周五学校订购的第一台 服务器到位,到机房开始配置服务器,同时修改校赛环境配置。周六第二台服务器到位,配置好,测试比赛系统,结果发现问题了,比赛系统在 ubuntu11.04上运行时进行特定的操作时候就会把所有窗口的标题栏给弄没了,可是这个问题在机房的方正电脑上又没有,只在联想机器上有,可坑爹的 是实验室同样是联想机器也没有这个问题,找了好久的原因,不知道,后来又只好装低点版本的ubuntu10.10,一测没有问题了。而这个也是我一直设定 的系统版本,因为考虑到ubuntu11.04之后的稳定行和其他软件的兼容性存在问题,而ubuntu10.10是目前我所知道的最稳定的版本,无论从 稳定性、兼容性、易用性10.10都是最好的,后来xws学弟说怎么会用11.04呢,用10.10不很好吗?而他也一直是我最中意的接班人,可是由于种 种原因而不成,这两天也幸亏有他的帮忙。而为什么后来还是装了11.04,是因为我在上海时那位师弟坚持要用11.04,说什么版本新好用,我也想坚持我 的看法用10.10,可是他还是坚持他的看法,我当时还得考虑工作上的事情,也没时间继续跟他争了,我寻思也不会有什么问题吧,就同意了,这个也不能怪他 吧,我在他这个大学时期也是追随着最新版本跑的,什么都想用新点的,而发生这种事情其实真是无可预料的,毕竟也是我最后拍板决定的用11.04,我就得负 责,不怪他。后来问老师这些机器和实验室的有什么不同,一说这些是集成显卡,那些是独立显卡,直接崩溃,这种问题都能被我给碰上。昨天一直到晚上9点多还 在机房,都没时间去吃饭,后来社联主席买了点东西来吃,才勉强吃了点东西。晚上回去再把校赛题目测试数据测试了一下,其实我都测了不知多少遍了。然后又写 了个今天可能要用到的程序。不知不觉本都没电了。

今天起了个大早,赶到机房,再次试比赛环境,和xws师弟、原协会会长一台一台 测,没发现问题,一切正常。把比赛题目加上,帐号密码配好,正好这时 实验室以前的大美女来了,她见到我就说这比赛是不是没了我就办不成了,就让她测了一下比赛帐号密码,也没问题。后来实验室其中一个指导老师也来了,就一起 坐着聊天,那时我对将要来的比赛信心满满。中午随便吃了点东西,就坐在主控电脑前,开启比赛服务程序。开幕式也是由于位置的原因吧,没心情去关注了,尽管 来了学校大领导和赞助商代表,开幕式结束后就让参赛的人登录比赛系统,结果这时候问题来了,一部分机器连不上比赛服务器,和这一部分机器正好和其他能连上 的连的不是一台服务器,因为我考虑的是正好有两台服务器可以减轻一台服务器的压力,就一部分连这个一部分连那个服务器。没想到这边出问题了,当时那些领导 都在场,此时所有人几乎都是把希望集中在我身上,希望我能尽快解决,真是压力山大,只好把这一部分机器也换到另一台服务器,发现还是不行,测试发现这些机 器可以ping通机房内所有其他机器,就是服务器机器不通,而那些能连上服务器的机器两台服务器都是能ping 通的,现在都无法解释这是什么原因,后来有人重启后说可以了,那就都重启试试,都行了。比赛开始,此时比预订的比赛开始时间已过去了二十分钟,还好接下来 一切顺利。

这次真是太失败了,现在一想好多问题都没处理好,只是因为很多都没有暴露没有产生影响。现在就是得好好思考了,尽量能多想到一点可能会出现的一些不可遇见到的问题,省赛要是搞成这样,我再怎么去面对老师啊?

最后非常感谢亚舟,这些天给你提了好多需求,都是要能在段时间内看到实现的,时间这么紧急的编码工作可把你累坏了,真的帮了我太多太多了,还把你的本临时做成了web服务器了,要不是你,时间这么紧事情这么多我真是会疯掉。