当年高考考考得不好,高中老师安慰说没事,考研究生就是了。可能大一时凭着高中时的惯性继续做个好学生从来不逃课,那时还有过那么一点考研的打算,也主要是对自己毕业之后就业的逃避吧。我想在二流学校中涌现出庞大的考研群体也基本是因为就业的原因吧,企图依靠读研究生来提高自己在就业市场中的筹码,可是我觉得大学四年都没能准备好充分的筹码去就业市场,何谈研究生三年的时间。关键的是抓住现有的大学时光去累积自己的筹码。

    到大二时基本就放弃了考研的打算,一个主要原因是我发现我的性格中不适合去进行太过学术性的研究,也就难以找到我继续读研究生的理由。
    最近考研成绩也出来了,在我所认识的人里面考上研的就个位数,占参加考研人数的比率那一个低啊。其实很多没考上也在我意料之中的事,像我们班那些考研的你一个程序都不会写,考什么研,要知道好学校计算机研究生复试是要考上机写程序的,就是进得了复试这一关铁定刷下来,去年不就是一个山大的女生400分的初试成绩因为上机被刷,更何况我们二流学校。但也有我认为的好友应该能考上的而没有考上,我只能说这是上天注定的,我也建议他们不再继续考研了,人生短短几十年,何苦浪费那么多时间在考研上呢。
    但也不是说我反对考研,人类知识的进步还是需要一批人进行深入的学术性研究。可这样的人可遇不可求,在庞大的考研群体中能有百分之一的人适合就不错了,更何况现在考研的群体中大部分都是盲从着别人而去考研。