【博客话题】技术人—我们都过的很好

偶尔会自己去回顾自己写的一些记录自己生活的小文章,回顾往事,或傻笑自己当时的幼稚,或忧伤自己当年的挫折,感谢挫折,感谢我的一些难忘的经历,让我成长到今天,离开校园4年后,我想说:技术人,不苦逼,其实我们都过得很好。

每个技术人,都是一段故事,如果你认真的去回顾自己的往事,甚至都可以写成一本励志的小说,包括我。 很多人都经历过,曾经被人鄙视,甚至被人骂的狗血喷头的日子,我们应该感谢这些曾经鄙视过我们的人,是他们让我们成长了。

08年,我进入了一家电气公司(某垃圾大专电气毕业),进入车间,成为了一个小工人,新人,记得当时的生产线的“线长”,从不让我干一些有技术含量的工作,每次都让我固定的拧几个固定的螺丝甚至干一些擦桌子的工作,当时被人鄙视,被人呼来喊去,虽然心里很不舒服,但是依然坚持中,当时一个月500块,说到此,想到现在依然留着发的第一个月的工资上的存折上,赫然的印着:404  58日入职的

人,往往你越努力,就越幸运,这句话很真实的印证在我的身上,在车间拧了5个月螺丝的过程中,经常思考自己,经常在反问自己:为什么其他同事能坐在干净明亮的办公室,坐在电脑跟前,或者写程序,或者设计图纸,而我,偏偏要在这个夏天每天在车间站着拧着同样的螺丝?    一直以来,我对计算机很有兴趣,于是我尝试着去学习了1个月的C语言,大学数学不好,又没有学过什么编译原理或者什么算法的课程,我觉得这条路走不通。后来开始更加努力的去学习自己本专业的东西,现在依然记得几个名词,PLC、接触器、继电器, 哈哈,尝试了两条路后,认识了我师父,一个年轻时,曾经和我一样经历蹉跎,曾经也一样迷茫过的30多岁的男人,表示很欣赏我,觉得我是个可造之材,哈哈,08年的年底我认为已经进入了网络行业,其实我只是一个网管而已。

那段日子,修电脑、调监控、爬***、弄机房、扯电话线…(此处省略5000字,)唯独不会调网络设备,当时看到师父敲网络命令的时候,我觉得好神奇,好厉害,尝试的去买书,去自己学习,试着在设备上查看配置,用模拟器模拟公司环境等,慢慢的进步着时至今日,依然依稀记得当时的情景,外面飘着鹅毛大雪,风呼呼的吹着,太原高新区边上某村的一个出租房中,一个懵懂的小青年在电脑跟前敲着一条条的华为的命令,真不知道当时哪里来的那股劲儿,真是耐得住寂寞。我很庆幸遇到了我师父,很庆幸自己当时很争气,当时我的薪资是1221,薪资低,但是我觉得我过的很好,很充实。

09年是我收获的一年,经历了5个月的自学后,我打算去找培训机构学习CCNA的课程,为了上课方便,买一辆自行车,每天一下班,自行车冲出去呵呵,学习和考试的过程我不想多说,总之一切顺利,我自认为很努力。

当你越努力,越是经历了一次又一次的成功的达到了自己的目标后,因为你尝到了甜头,你会越发的不想停止这种努力,或者是不想停止自己的这种充实的生活,于是在2009年年底的时候,我顺利的通过了思科CCNP的认证,当时觉得自己可以松一口气了,当时整个山西省CCIE的数量应该也是屈指可数,我承认在NP结束后,我从来没有想过继续IE考试的事情,只是当时觉得可以继续好好的学一学相关技术。

每个技术人的背后,总有一个女人,总有一个爱情故事,这个爱情故事的内容是可能因为她,你开始认真的学习技术,因为你想要你们的明天过的更好,也可能是因为她拒绝了你,或者是刺激了你,让你去努力,去奋斗。我,属于后者。

2010年,神伤的一年,深深的爱上了一个女孩,经历过一起开心的日子,一起吃肉串,一起打游戏等,最后她选择了分手,我选择了黯然的离开那个让我伤心的城市,很想把一切的记忆快速的忘掉,因为我明白,这个城市不属于我,换个环境可能对我更好一些,当然,除了失恋,让我离开这个城市的另一个原因是:拒绝平凡,想去北京努力一把,一种不甘心的情绪每天围绕着我。

人生就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道,当你职场受挫或者爱情失意,总有时来运转的时候。

20112月,当我刚刚开始将我的简历投向北京的时候,一家公司愿意雇佣我,不需要面试,直接上岗,管吃住,薪资5000,这可省了我很多的事情,省去了太原到北京之间的来回面试的麻烦,不需要考虑租房子,不需要考虑人生地不熟,不需要考虑很多问题。我至今感激上家公司的领导。

离开她以后,又回到了以前的状态,疯狂的学习,疯狂的学习着各种路由协议,一个耐得住寂寞的男人又回来了,其实一切都是苦涩的,真的不想再去想以前的日子,终于在2011年年底,我成功passCCIE的考试。

2012年,开始长胖了,人家说是“心宽体胖”....开始了一份新的工作,新起点。我只想说:我过的很好。

技术人,很多都和我有过相似的经历,刚进入社会,受人鄙视,受人排挤,甚至受人侮辱,但是都默默的承受了,3年,真的能做很多的事情,我们应该感谢那些曾经给予我们挫折的人们,或者是曾经让我们爱过的女孩,没有她们,没有这些挫折,不可能铸造我们的成熟。

技术人,没有苦逼,所谓的苦逼,只是自嘲,只是在形容技术是条不归路,需要我们永远坚持的走下去而已。

最后我只想说:技术人,其实我们都过的很好,没有苦逼,只有牛逼。

 

 

 

 

 

【博客话题】技术人,你肿么呢?正在进行,欢迎大家参与分享讨论~详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/909836