以下几个概念非常重要,因为在以后的学习中,会广泛应用,例如运行RIP的路由器,会以广播或组播的形式发送更新包等,各种情况下,时而单播,时而组播,不可混淆(实际这三个概念还是比较容易理解的)

单播:一对一的传输数据,只有单一源和单一目的,可以是主机到主机,也可以是主机到网络设备,也可以使设备到设备,其实在单播中,不管是谁到谁,我们都可以认为是单一的主机到主机。

广播:一对所有,即向局域网中所有的主机发送数据。注意:广播是无法跨越三层设备的,目的地址是255.255.255.255 目标macFFFF.FFFF.FFFF

组播:一对一组发送数据,组播叫做与单播协议无关的组播,和单播没有任何关系,发送数据时,源只发送一组数据就够了,无需发送多份,节省了带宽。

举个简单的例子:国庆大阅兵之时,我们的胡总,走到三军面前,对A说:同志你辛苦了,A回复:为人民服务。这个时候,胡总只是向A一个人发送数据,即为单播。

胡总又走到空军(组),说:同志们,你们辛苦了,空军(组)回复:为人民服务,胡总只是向空军的人发送数据,而不是像所有人,空军为一个组,而胡总只说了一句话(并没有挨个儿的说,但是空军所有成员都听到了),即一对一个组发送数据,为组播。

胡总走到所有人的跟前,对所有的人说:同志们好! 这个时候,所有人都听到了,为广播。

1.8