今天为2012年的1225日,今日也是圣诞节,2012年马上就要结束了,看着公司的圣诞树,以及小区的缤纷的彩灯,也有些许节日的气息,也总觉得今晚务必要写点什么。

2012年,是平淡的一年,是安逸的一年,没有大风大浪,没有以往令人揪心的考试,没有工作上的大变化。朝九晚六,规律的作息与工作,让我的体重,也从原来的130斤,增长到了140

安逸、规律,并不代表堕落,2012年也是有收获的一年。

技术方面,虽然没有经历认证考试,但是在目前的公司,熟悉了常规的企业网的典型架构,熟悉了IDC的典型架构,这些架构刷新了我以往对企业网以及对IDC网络的了解,也学使用了一些以往没有遇到过的设备,例如Array***以及服务器负载均衡设备。也认识到了刀片服务器+虚拟化的重要性以及发展趋势。

翻译了一些自己感兴趣的关于*** ASA的英文官方文档,同时也将好朋友送给我的一个近50MCCIE security的学习笔记,仔细阅读,关键的部分也做了备注。

工作其他方面,了解了一个大的公司的IT流程的重要性,和过去一样,依然很喜欢和比自己年长的人沟通,去了解他们对某件事的想法或思路,从中也学会了很多东西。

关于生活,发现自己比以前热爱生活了,家里养了一点点花草(其实是没有花的),每周都会把家里打扫,床上重新铺的整齐,也学会了几个还算能拿的出手的菜,喜欢在周末,一个人坐在窗下,或书桌边,喝茶看书,思考。或者在一个夜晚,背靠着软绵绵的枕头,半躺着,读一读自己喜欢的小说。发现自己比半年前成熟了点点。

关于爱情,不必多说,一切随缘。

2013年马上就要到来,近几天,总是在思考,2013年,该如何去利用有限的时间做更多的有意义的事情。

生活方面,可能还是老样子,自己觉得过的舒服幸福就好。

工作方面,希望更上一层楼,至于什么是“更上一层楼”,每个人的理解是不同的,我的理解是:经验值增长,竞争力增长,薪资的增上。

技能方面:目前的想法是,我的成考本科,已经报名了,明年要入学了,接下来肯定周末上课必不可少。明年考第二个CCIE的可能性也很大,对我来说,目前的环境对IE认证非常有利。但是IE的培训时间和成考上课时间有冲突,目前还没有确定该如何协调这个时间。关于考取的方向,可能会在securityvoice中选择。2013年,英语的口语作为重中之重,已经到了非学不可的的地步,否则,在接下来的发展中,工作会遇到瓶颈,目前还没有确定是自学还是去培训机构学,总之一定要费大力,流大汗,吃大苦的学,努力努力再努力。通过目前的观察以及这几次和“小马”的聊天,虚拟化这东西,在未来5年,绝对是大幅度增长的趋势,可能还想考一个VCP的证书,这事儿不太急,但是也在备选之列。

今晚下班后还回顾了下,这几年在“教育”方面的“投资:

2009年:CCNA+CCNP=7000

2010年:CCDA+CEFDS=7000元,公司埋单

2011年:CCIE RS =考试费约13000元,培训费17800元,不包含交通费...

2012年:驾照 5500,成考3000(报名了,费用2013年交),学琴400(虽然学的很烂)

YY2013年的“教育”方面需要投入的“资金”如下

CCIE笔试+LAB :   大概13000

英文口语培训:  大概20000

VCP培训加考试:  7500

累计:           40500

次奥,40500啊,但是我明年的预算只有20000,所以呢,我接着YY,所以只能从以上的YY场景中,找重要的选择,如果自学英语口语(估计不找老外,不太现实),那么我就能学个“CCIE+VCP”的套餐。

当然如果明年薪资大幅增长呢,我就去学个“CCIE+英语口语”或“英语口语+VCP”的套餐,估计“CCIE+VCP”的套餐不太现实,因为英文必须要放到第一位。

期待2013年,愿一切按计划进行,一切顺利。小吹同学,加油吧!!!