我已从事网络技术3年有余,近来总想写些东西寻求慰藉,一来总结自己的3年,针对不管是工作,还是自己体会到的技术,做一次总结,二来可以帮助一些初学者,避免走不必要的弯路,这种经验是可以复制的。只是近来迟迟不肯动手来写,终于下定决心于今晚正式开始。

    从CCNA一直到CCIE,一路走来,时至今日,我依然忘记不了那个漫天飞雪的天气,太原出租房内那个在尝试着思科命令的懵懂青年,在要深深的感谢感谢我的师父的提携,给我机会,把我带入到网络行业。至今不敢忘记他的教诲:人要努力,吃苦,对工作负责,对自己负责,对家庭负责。

    《网络技术那点事儿》这个系列,计划是写给初学者,即针对网络零基础的技术人员,但是想从事网络行业的(因为我本人就是非计算机专业,零基础学习),从最基本的网络技术开始写起,一直到网络设备的工作原理、交换协议、路由协议等。虽然目前网路技术书籍众多,但或语言过于专业化,或翻译不够准确,使初学者难以理解,或多走了弯路。在接下来的文章中,除使用专业的技术语言外,尽量的多使用白话,或者是多举生活中得例子来引导读者,使读者容易理解,至于插图,可能是最繁琐的,但尽量自己搞定。涉及到实验的话,尽量详细的讲解实验内容,过程。没有真机,使用模拟器,但是力求实验现象的准确性。

    文章中,尽量的不像其他国内的技术书籍那样,讲客套的官话或者空话,尽量详细讲解使用较多的网络技术,以实用为主,以达到使初学者以较快的速度能够掌握网络技术,简单理解,快速入门的目的。

    可能会涉及到的图标

      clip_image002   clip_image004    clip_image006     clip_image008     clip_image010

       路由器    三层交换机  二层交换机        防火墙             主机

    下面开始,敬请期待。