今天去看了《时空穿越者》,法国式幽默?才想起法国对我们不怎么样,管它呢,都已经进去了。之后的感觉实在悲哀,一个魔术师可以穿梭于现代和古代,而且两个角色截然相反。在现实中的他生活一塌糊涂,工作室被水浸,保险不陪;老婆爱上了别人;而在古代,他的角色是预言中的救世主,一个呼风唤雨的国王,带领人民打胜仗。
    角色的反差令我觉得电影真正要讲述的不是时空穿梭,而是男主角在逃避现实,逃到自己虚构的内心世界,一个自己主宰一切的世界。
    电影看完了,我又回到了现实世界,和很多人挤一辆公车。我仿佛也有角色的交叉和变换,内心和现实,虚幻和现实,一时我还没回过神来。现实通常不是美满的,但总要去面对,无人可以逃避。虽然我都爱发一下白日梦,那个男人没有呢?梦想自己一日飞黄腾达,翻手为云,覆手为雨?但现实中的呢?可能是一个怕老婆的小男人,可能在工作上一无是处,至少平凡无奇?
    发完梦,还得继续做回现实的自己。