近日,中国亚太本土最大的管理软件厂商,用友软件股份有限公司(以下简称“用友”),携手国内液压机械制造行业龙头企业,优瑞纳斯液压机械有限公司(以下简称“优瑞纳斯”),在天津举办了题为“Touch U9,体验非凡”的用友U9成功应用体验盛会。会议期间,优瑞纳斯公司总经理王建中接受了记者专访,围绕优瑞纳斯信息化项目选项、实施和上线等热点展开了话题。

图:优瑞纳斯总经理王建中接受记者采访
 
要符合我们的管理模式
 
记者:您对信息化也是非常了解,也亲历开发过ERP系统,请问尤瑞纳斯是从什么时候开始ERP建设?
王建中:尤瑞纳斯实际从1992年公司成立开始,就对信息搜集非常重视,初次了解ERP是1997年。当时想找一些已有合作的信息化企业来做,但国内还没有特别合适我们的ERP,尤瑞纳斯只好自己开发了类似产品。
当时开发完全按照公司特点定制,优点是适合我们的管理模式,但缺点也明显,因为很固定,就像衣服一样,年轻时、瘦的时候,穿着挺合适,一旦企业发展了,就不能使用了。所以需要不断升级改造,这很痛苦,不仅需要很多的人力、物力,还有很多信息可能丢失,影响了公司的生产和管理。2008年我们准备升级的时候,我们发现用友U9非常适合我们。
当时也做了很多选择,比如SAP、ORACLE、用友等,后来认真进行了对比,最终选择了用友。SAP曾希望靠着它们的标准去做,这对我们这个成立了20年的企业来说,要改变现有管理模式很困难。可能改变会影响整个企业的命运,改的不好,企业就垮掉了,所以不可能做这种选择。而用友则站在我们公司管理模式的角度,做适合我们的产品,最终选择了U9。
记者:对于SAP、Oracle等一同竞标的公司,你觉得那些公司存在哪些“矛”和“盾”?
王建中:像SAP,它和我们公司有很大的差距,我们通过深入了解,也体会到这一点了,还是必须为我们公司定制。SAP不可能为我做那么多服务。另外,它需要我们靠它的标准,是很危险的,企业的管理模式是企业的生命线,这是很难改变的。如果改变不好,企业就垮台了。
 
需要一个完整的信息化平台
 
记者:尤瑞纳斯信息化项目的目标是什么?上线以后,带来哪些感受,对公司最大的好处是什么?
王建中:我们希望通过用友的U9,它是一个信息的整合,能对这些数据进行统计与分析,能够得到一些我们所需要的数据,我们根据数据来进行决策,这非常重要。
无论是管理层,还是领导层,都需要这样的数据。因为一个企业,作为决策人来说,没有数据的决策是凭空猜想的决策,是非常冒险的。有了准确的数据,根据数据来做决策,才是正确的决策,这是很重要。
比如说,要跟客户签订一个合同,要看合同能不能赚钱,怎样知道合同的成本是多少,在过去ERP是算不到的。通过U9的预演算功能,它就可以总结这一类的合同的成本是多少。那么,就知道签订合同的价格是多少,利润是多少。这样的决策是很重要的,有的一些标的数额是很大的,有的一百万、上千万,这里面如果亏损的话,也是几百万,赚钱也是几百万。
对于一个企业来说,像这一个投标还是很小的决策,一个更大的决策比如发展什么样的市场,发展什么样的客户,哪些客户是潜在的有利的客户,这些东西以前做不到。但是对于用友U9来说,它就可以根据前面的分析,找到最有发展潜力的客户,我们就可以做这个转向,要向世界转轨,要进入国际市场,就要对国际市场及客户、竞争对手进行了解,可以根据资料,U9的数据进行分析,然后尤瑞纳斯进入国际市场的机遇、有利条件、威胁分别是什么,要有数据说话。
另外,要进入国际市场,也要知道自身实力,以前也计算不出来,潜力、产量、利润、成本各是多少,和竞争对手相比,能够有多少优越性,这都是要通过用友U9这样真正的企业管理软件来进行计算。
 
要能支持复杂的非标制造
 
记者:实施过程是怎样的?具体的实施过程中,有没有碰到什么难点?
  王建中:其实,难点还有很多。对于像尤瑞纳斯这样的公司,U9在开发时不会考虑,但是在实施的过程中,它要接触到我们这种特殊的公司,U9也得到逐渐地完善。
  我们当时没想到U9软件的关联性有这么复杂,因为它的数据源必须可靠,没有这些可靠的数据源,将来统计的都是虚的,都是假的。现在使用U9之后,每一步,牵涉到一分钱,一克重的钢材,数据计算都是非常准确的。
记者:在生产环节中,U9解决的关键是什么?
王建中:是生产工艺吧。我们公司成立将近20年了,我们有自己很独特的一套生产工艺, 这也是我们生产的保障
在生产进度表方面,这个进度表很全面,从下订单开始,包括销售人员、设计人员、工艺人员的工时费用,然后牵涉到每一个原材料、工艺的费用,这些所有的成本都要进行核算,在过去是绝对做不到,只能在年底算总账时告诉我们赚了还是赔了,这就非常滞后。现在U9不一样了,获得的数据都是及时的,合同要生产完了,我们就可以知道用了多少钱,会不会赔钱。所以不管是下面的行程还是上面的管理层,都能够随时做出决策。
记者:在使用U9之前,企业在信息化方面,比如协作生产具体有哪些问题?用了U9后,这些问题是否都得到解决了,在未来的开发上,U9支持哪些后续的升级?
王建中:以前的问题就是“信息孤岛”,它只是一些数据的记录,没有统计分析功能,我们希望通过U9的数据整合,它甚至把我们的生产、销售、采购、财务、人力资源等所有数据都进行整合,然后进行统计分析,这样做来的数据是非常准确的。
并且,我们是引进了PTC公司的设计和PDM产品生命周期管理,这个管理现在已经和U9做了对接,已经成功了。
举个例子吧。比如今年有一个合同投产了,这个合同究竟用了多少钢材、辅料、工时、人力,都统计不出来,它都是综合的一个记录,就是钢材总共用了多少,但这些钢材分到哪个合同去了我不清楚,即使在合同里有记录,这些数据都拿不出来。以前老的ERP里记录了,但没有统计功能,必须要人工计算。所以有时候我要一个生产数据,得两三天才能算出来。
记者:SOA这种架构给你企业带来的变动体现在什么方面?
  王建中:SOA架构,我感觉就像搭积木似的,SOA有6000多个服务单元,根据需要,重新组合成你要的方式,这对我们这种非标管理的企业是很方便的。
  而且U9的SOA架构实际上是一种非常先进的管理理念,这种理念正好契合了我们的需要,ERP给我们带来的不断升级的麻烦,让我们迫切需要一个不需要这样连续升级的做法,SOA就是满足了我们的需求,需要什么,就添加什么,就像搭积木一样,越搭越多,但没有关系,甚至可以拆掉以后重新搭建,没有影响,很方便。
  记者:ISO9001和用友U9的系统交互接口有没有问题?
王建中:ISO9001是指客户满意,就是在交互期以内的质量让客户满意。这两年来,挪威船级社都对我们进行审查,他们就审查交货器,我们也在努力提高交货率。整个流程当中,质量统计显示,达到了4.6σ(西格玛),我们要努力达到6σ(西格玛),后面主要靠流程、系统再细化,所以用友U9可以帮助我们更细地发现产品当中还有什么问题,来提高产品质量。这样在明后年再审查的时候,我们的产品交货率提高了,质量更高一步了,就达到目的了。
记者:用友U9已经从V1.5升级到V2.0了,2.0的一个特点就是更适合复杂制造方面的企业,尤瑞纳斯是做液压机械,生产的特点是什么?
  王建中:我们生产的是单件小批量产品,而且每一个产品都要进行设计,在十几年的时间里,已经将近有两万套产品、两万套图纸。我们是以销定产,定制生产时,在接受订单过程中,要和客户进行技术交流,客户需要什么产品,最大的特点就是能够按照客户要求定制客户需要的产品,个性化产品是非常强。这种生产模式,叫做差异化管理,给客户带来方便,对于企业来说,是非常复杂的。
 
用友U9更适合中国市场
 
记者:转换到U9的时候,有没有经历过员工感受方面的变化?
王建中:这个问题很重要。作为企业,上这个信息化的管理产品,要对员工做很多的说服工作的,员工对这个抵触性很强,但是我们公司是个特例。因为公司注重信息的搜集,所以从单机开始,职工就有这个概念,在上ERP的时候,我们阻力也不是很大,因为企业文化决定了职工有一定的想法。
上ERP以后,职工更是尝到了甜头。像我们人均产值一百万,如果没有ERP的管理,根本是不可能的。ERP管理为我们节省了很多的人力、物力,给我们带来了很多的好处。在我们这个行业,人均产值差的只有几万,高的最多40万,和我们差的很多。
员工已经感受到ERP的优越性,所以这次上U9,基本不用动员,大家的情绪都很高,包括员工都希望能够进一步提高,因为我们感到ERP的升级方面已经让我们遇到瓶颈了,带来了很多麻烦,所以这次升级员工比较支持。员工每个礼拜六都在加班加点完成U9数据录入工作,很努力地完成。
 
图:体验尤瑞纳斯用友U9的世界级应用

记者:优瑞纳斯和用友后期的合作是什么情况?
王建中:一年服务时间。一旦出现问题,12小时就马上解决问题。我们参观了用友,售后服务非常先进了,几分钟内就必须回复。如果软件真要停运了,企业就瘫痪了,瘫痪一个小时,损失就很大了。
记者:您以企业的生产负责人角度,怎么看待用友U9在装备制造业内的发展?
王建中:用友U9的SOA架构,对于市场来说,是新兴的市场,和有挑战性的。SAP这种国际化企业在国外已经对这个新兴市场很熟悉了,和国内的企业相比,虽然它们看中了中国这个广大的市场,但价格、语言沟通、管理模式等因素限制了他们的发展。所以用友U9更符合中国市场,未来这也可能是用友U9的天下,而不是SAP的天下。
 
记者手记:这位有着多年生产、管理经理的企业家,谈起ERP性能及实施,如数家珍,他提得最多的就是实施用友U9的项目上线后,对各项指标数据做到心中有数,使尤瑞纳斯面对市场竞争更有实力,继续保持领跑市场。在他看来,尤瑞纳斯与用友U9的合作,那就是两个行业领导者的握手。