先了解点问题:
◎ 是否担心数据丢失,比如丢失率 1%?
◎ 系统时效性要求是否很高,比如是:实时、秒级、分钟级还是小时级?
◎ 系统间网络环境是否OK,比如是:互联网、同机房、同城专线?
◎ 系统间有无安全通讯信道等问题需要保障?

给点初步建议:
◎ 不暴露数据库,否则:人家统计你等待、人家锁表你死机、人家改数你纠错;
◎ 约松耦合越好,能批处理就不要实时处理,能用数据交换就不用接口调用,能用异步接口就不用同步接口;
◎ 是不是WebService随意,不过现在有不少轻量级方案,主要还是看安全性和性能要求了。


4种系统间交互方法比较

指相对独立子系统间的交互
指标\方式API数据文件共享数据库(web系统)根域名cookie
实效性最高实时
时间效率最高
实时空间效率-
实时占用带宽
系统设计正交性
系统设计耦合度
实现方式同步/异步异步异步异步
协议http request,socket,…ftp,telnet,http,https,iSCSI,nfs…mysql,MongoDB…http,https
数据结构自定义xml,yaml,csv,excel,txt,binany,…database
适用场景时效性要求高,请求次数多,请求频率很高时效性要求低,数据量小或中,请求频率最低时效性要求最高,系统中,某几个对数据请求次数很高,请求频率最高需要记录在浏览器中的信息
举例单点登录中,cas服务器和cas客户端之间的交互财务系统和银行的对账文件计费系统的数据库单点登录系统中的登陆信息(ticket等)