最近项目中的需求,确定唯一一条数据,原来貌似碰到过,忘记了,现在记录一下。实现唯一约束还可以不是主键的unique。


   oracle中的unique约束是用来保证表中的某一类,或者表中的某一类组合起来不重复的一种手段。我们在可以在创建表时或者创建好后通过修改表的方式来创建oracle中的unique约束。

  下面是一些创建unique约束的例子:

  create table unique_test

  (id number,

  fname varchar2(20),

  lname varchar2(20),

  address varchar2(100),

  email varchar2(40),

  constraint name_unique unique(fname,lname))

  在这里我们建立了一个表unique_test,并将其中的fname和lname组合起来建立了一个唯一约束。

  我们也还可以在表创建完成后手动的通过修改表的方式来增加约束,例如:

  alter table unique_test

  add constraint email_unique unique(email);

  下面我们来往表里面插入数据,

  insert into unique_test(id,fname,lname) values(1,’德华’,'刘’)

  这一行可以正常的被插入

  因为我们在建立表时曾把fname和lname联合起来作为一个约束,因为如果我们希望再次插入刘德华,

  insert into unique_test(id,fname,lname) values(2,’德华’,'刘’)

  是会出现如下错误的:

  ORA-00001: 违反唯一约束条件 (SYS.NAME_UNIQUE)

  但我们如果改为如下值:

  insert into unique_test(id,fname,lname) values(2,’学友’,'张’);

  又可以正常插入了。

  有些朋友可能会有疑问,我们不是为email也建立的一个唯一约束吗?为什么这两行数据都没有为email列赋值,也就是或两行的email列都是空值,而插入也成功了呢?

  这是因为一个空值(null)的含义是该列当前的状态是不存在,他永远不可能会与另外一个空值相等。所以也就不存在违反唯一约束之说了