用OSSIM发现网络扫描


     网络扫描原本是用于网络资源管理。通过获取活动主机、开放服务、操作系统等关键信息的重要技术。扫描技术包括Ping 扫描(确定哪些主机正在活动)、端口扫描(确定有哪些开放服务)、操作系统辨识(确定目标主机的操作系统类型)。详情参考《基于OSSIM平台的漏洞扫描详解》、《OSSIM中主动与被动探测工具(arpwatch+p0f+pads)组合应用》。

     这些扫描器在扫描时大多使用小包,这时想通过流量监控系统(Zabbix等)发现扫描行为,是不容易实现的。需要使用***检测系统方可发现这种异常行为。

注意 你或许可以通过扫描工具来获取本网段内主机的IPMAC地址的对应关系,如果跨网关就无法获取,因为ARP包是无法跨越网段传输。


  在企业网环境里你可以通过网管软件中启用的SNMP协议获取IPMAC地址,但如果某台主机没有通过三层交换设备发送数据包,或者三层设备未开启三层交换功能,就无法获得这些信息。


  1.    抓包工具发现扫描行为


我们看一个正常时候的网络通信的截图


wKioL1gkJu3h5SxfAAC9i9mKsR4406.jpg-wh_50


出现扫描的网络通信


wKioL1gkJv6wSGHOAAGRWqi5b70912.jpg-wh_50


发现区别了吧,下面我们可以通过类似Tcpdump或Wireshark这种抓包工具发现以nmap为实例的扫描。

下面在Linux主机上使用nmap工具扫描Windows主机端口的情况。


wKioL1gkJ4DRTQ72AAKURiQWMWU596.jpg-wh_50


如果你换成 Sniffer Pro也有类似的界面。


wKiom1glKVqgOQuNAAH5n46X5qQ746.jpg-wh_50


网络管理者每天有多少时间来做这种枯燥乏味的工作?很显然利用这些工具发现扫描行为并不算一种好的解决方案。


2. 通过***检测系统发现扫描


OSSIM平台的Sensor里集成了Snort,无需人工之手,所有报警都自动完成,下面仅举一个nmap扫描检测snort规则的例子来说明。


”alert tcp $EXTERNAL_NET any -> $HOME_NET any”


wKiom1gkKKfgERedAAGeia_gUVk938.jpg

wKiom1gkKWvADXAAAAFuFuWbm4U066.jpg


以上报警都由系统自动完成。


OSSIM课程

OSSIM典型应用案例视频课程(安装、配置和开发)

http://edu.51cto.com/course/course_id-7616.html