基于Web方式的数据包捕获实践

 

     抓包是运维的必备技能,很多网络故障需要靠抓包来解决,如常见的ARP欺骗和广播风暴。另外还有一些网线或光纤接触不好的故障,不抓包也很难分析出来,例如两个公司之间互联,网线测试都没问题,但始终不通。经过抓包分析表明,发现其他单位的ping请求都伴随着ARP查询,而不走路由,这时怀疑有可能掩码设置错误的问题,经仔细排查,确实是路由器上的掩码出现失误。抓包工具有不少但选择一款适合你的工具非常重要。

     本文主要为大家介绍OSSIM环境中,故障排除利器—基于Web的数据包分析工具,它是Wireshark的另一种表现形式,这和CloudSharkAppliance(cloudshark.org)的表现手法非常类似。如下图所示。

wKioL1bw3iKC2EQ4AARzxvg0nkM926.jpg

wKiom1bw3Y7A6wgSAAMJd7EegRk015.jpg

wKiom1bw3ZbC7JwXAAgvci6HY94277.jpg

从功能上看这种基于Web的抓包分析工具是Wireshark的精简版。它的优势在于远程客户端,通过Web界面就可以实现在服务器端抓包,还能够抓到不同传感器(能收集不同网段的信息)所检测的数据包异常。在阅读本章时,需要读者具备网络嗅探与数据报分析的基础知识,具有一定Wireshark抓包经历。

过去,分析网络故障常在一个系统中用tcpdump抓包,将包保存起来,再导入Wireshark在进行分析。不过现在使用OSSIM WebUI下的Traffic Capture不必这么麻烦,操作方法为Environment→Traffic Capture

wKiom1bw3bTAosFoAAGdfUv6y7w814.png选择传感器抓包

注意,在设置(settings)选项下方,源地址和目标地址均为可选项。其使用方法较简单,输入源地址和目标地址,然后点击捕捉按钮即可。

wKioL1bxQ6_g4OmiAAOROP6pBpc039.png

但应用该工具之前,操作人员对TCP、UDP、IP及ICMP协议及HTTP、DHCP、DNS、FTP等常见应用层协议需熟悉,包括TCP以及UDP流量格式,下面分别介绍:

 wKiom1bw4BDw96CaAADHVImQyoU959.jpg

 详细内容请参考《开源安全运维平台OSSIM最佳实践》一书.