“IBM 非常重视在x86 服务器领域的研发,我们的中国系统与科技研发中心有超过500 名员工在从事相关研发工作,涵盖硬件设计、嵌入式软件、平台管理工具等诸多方面。借助全球研发网络,依托本地研发实力,我们将通过与中国本地客户的协作创新为他们提供更多适合他们需求的x86 服务器产品和解决方案。”IBM 杰出工程师、IBM 中国系统与科技研发中心CTO徐健博士在接受51CTO记者专访时表示。
本地研发为System x提供源动力
通过拜访坐落在上海张江科技园区的IBM中国系统与科技研发中心,笔者获悉,IBM系统与科技事业部不仅已在x86 服务器市场上收获颇丰,而且正将其作为进一步扩大服务器市场份额的主攻方向。
徐健博士向51CTO介绍说,为了更好地满足中国用户对x86 服务器迅速增长的需求,IBM 目前已经将超过四成的x86 服务器产品研发工作放到中国系统与科技研发中心进行。中心已经成功研发出数十款System x服务器,包括今年年初发布的,为中国中小企业量身定制的“东方”系列服务器。
随着x86处理器架构进入多核时代,x86 服务器市场正在成为全球服务器市场成长的主要动力。IBM 系统与科技事业部大中华区System x产品部总经理甘兆明用准确的数据印证了这一趋势——中国已经成为美国和日本之外的第三大x86 服务器市场,并保持着巨大的成长潜力。2007 年x86 服务器销售整体市场占比为53%,同比上一年该市场复合增长率为26%,其中政府、金融、电信、媒体等行业成为最大的市场。
“IBM非常看好x86服务器在中国市场的发展前景,因此将继续在x86 服务器市场投入进行产品技术的研发,以多元化的创新产品和解决方案组合来满足不同客户的多种需求。未来,我们将继续关注能源效率、虚拟化、简化系统管理等领域,为中国客户提供更加适合自身需求的x86 服务器解决方案。” 甘兆明说。
据调查,IBM是在中国对x86领域投资最大的国际厂商之一。大量的研发投入使IBM在x86平台上保持着强有力的竞争力。
 
System X 丰富的产品线
拥有数据中心天资的Blade Center S刀片系统
作为System x产品线中的生力军,Blade Center S刀片系统以其创新的设计,强大的功能一直备受媒体关注。
采访中,IBM技术工程师曹麒麟、韩璐向笔者展示了BladeCenter S系统通过增配SAS RAID模块实现共享式存储(SAN)后获得的功能跃升。该共享式存储(SAN)功能为BladeCenter S实现虚拟化和存储备份提供了可能,这是其同类竞争产品目前所不具备的。
据介绍,增配后的Blade Center S可以在同一系统中的所有刀片服务器上无缝共享信息,大大提高了刀片系统的利用率和可靠性,更加适合那些缺少IT技术力量和相关预算来管理不断增加的商业数据的中小企业和大企业的分支机构。
与笔者常看到的演示方式有所不同,两位工程师此番通过情景模拟的方式形象地说明了BladeCenter S如何解决中小企业在需要快速部署应用时的多方面要求。BladeCenter S独特的优势也在案例中得到了充分体现:
1.无机房规划建设之虞
IBM BladeCenter S可以同时管理存储设备和6个刀片服务器,结合杀毒软件/ 防火墙、IP 语音、电子邮件、协同软件、备份与恢复软件以及文件和打印等商务应用系统,可以构成一个小型数据中心。由于功耗低、噪音小,它在办公室中即可部署,可以为用户省下机房建设的时间和成本。
2.让繁杂的配置变得轻松简单
BladeCenter S系统新增加了BladeCenter Start Now Advisor功能,可以为客户提供安装指导,帮助他们在30分钟或更短的时间内完成所有设置。
3.多种备份方案保障系统可靠运行
实现SAN功能后,BladeCenter S刀片系统不仅可以提供可靠的双机热备解决方案,而且还提供了更加灵活的N+1备份解决方案,保障系统可靠运行。
4.提供故障诊断,集成服务向导
BladeCenter S对CPU、内存、硬盘、风扇等关键部件的工作状态可以进行预测性故障分析,使用户能够收到主动预警并及时采取纠正措施。同时,它内置的BladeCenter Service Advisor可以在系统出现问题时向IBM或经客户授权的服务提供商自动报警。
5.支持虚拟化,实现系统资源动态管理
通过支持VMware虚拟化整合,BladeCenter S可以实现动态管理系统资源,包括进行虚拟机的自动迁移。此外,BladeCenter S本身已预设了多种应用模式,方便用户选择。
6.服务器+ KVM 交换机+ 以太网交换机+ 存储盘柜
与传统的机架或塔式服务器相比,AllinOne的BladeCenter S直接省却了KVM交换机、以太网交换机等周边设备。配置满12块硬盘后,它的存储能力也丝毫不逊色于入门级的存储盘柜。如果从总体拥有成本(TOC)上去比较,BladeCenter S不仅维护方便,而且节能省电,性价比优势更加突出。
后记:创新源于“中国智造”
 自BladeCenter S 于2007年发布之初,笔者就对这一“桌面型数据中心”系统予以关注。时隔一年之后,升级SAN给BladeCenter S带来的重大功能跃升固然令人欣喜,许多细节上的改进也同样既实用又讨人欢心,例如前面罩上增加的锁扣,为防尘而改进的底部进风口。
这些改进均出自中国系统与科技研发中心之手。
不仅如此,前文介绍的BladeCenter Start Now Advisor和BladeCenter Service Advisor功能也是由中国系统与科技研发中心开发。甘兆明总经理介绍说,很多改进的需求都来自于客户的反馈,只有本地化的研发和服务团队才能够及时捕捉到客户的反馈并迅速开始行动。以BladeCenter S的“N+1备份解决方案”为例,明确目标之后,中国系统与科技研发中心仅仅用了三个月时间就完成了开发,不仅迅速响应了中国企业的需求,而且有望将这一创新功能引入到全球的产品线中。
依托本地研发实力,借助全球研发网络,与客户的协作创新。这就是System x能够在全球x86市场中独占鳌头的秘诀。