曾和财神大叔戏言,淘宝是熟稔商品交易的人做的,eBay/易趣是互联网精英做的。
不同的人,会选择不同的发展策略,也会有不同的行事风格,都有可能成功。eBay在欧美市场是成功的,但之所以在中国一败涂地,很多问题都出在对待的态度和做事的方法上。
200310月,阿里巴巴的第三方支付平台支付宝上线;20057月,eBay旗下的Paypal才登陆中国。 200310月,阿里巴巴公司推出交流软件工具贸易通"阿里旺旺"2005ebay收购语音IM软件Skype,大约在2006年才开始和eBay易趣结合。不论是B2C还是C2C或者这CB的模式,安全、便捷的支付和顺畅、可以作为法律凭据的沟通对于交易都是必要的保障,这两点对于中国网民来说尤其重要。在eBay不屑一顾的同时,阿里巴巴却准确地抓住了这些关键需求——现在不仅支付宝已成为中国最大的第三方电子支付平台,旺旺也在IM市场中独树一帜。
上头的两个例子,望大了说是不懂中国市场,望小了说是不尊重用户体验。类似的对比还有很多——在淘宝上卖东西得到的是引导,在eBay易趣上卖东西先得学习各种苛刻的规则;淘宝将用户买与卖的信用分开来计算,eBay易趣为了创收连多传两张图片都要另行收费;淘宝的CEO会以财神的ID率领众店小二在社区里和商家打成一片,哪怕被骂得狗血淋头,eBay的高层习惯时不时飞临中国区召开媒体发布会,却对中国员工的联名信不闻不问……
再看免费or收费这个焦点话题。心底无私天地宽,不在交易过程中牟利的淘宝少了维护利益模式的负担,顺理成章地成为代表商户、消费者权益的盟主。而eBay易趣采取的直接收费模式则将自己推向了卖家的对立面——卖家逃避交易收费就意味着多挣钱,也就意味着eBay易趣挣不到钱。为了能够顺利分一杯羹,eBay易趣不得不耗费大量的人力物力来和卖家斗智斗勇,甚至打官司,其结果可想而知。
事在人为,有了以上事例再来看看两家企业都是什么人在领导。邵大头和谭海音闪人之后,eBay易趣基本是一年换一任CEO,虽然都是华裔,但在中国工作的经验乏善可陈,而且这些拿着洋MBA学位的职业经理人和个体户打交道的经历基本为零。淘宝方面,孙彤宇一直带队到2008年,大局已定后才远赴海外学习When he will be back?)。其继任者“铁木真”之前是支付宝总经理,与孙彤宇本是连气生枝的搭档,换帅之后淘宝的运营团队几乎没有任何动荡。二人都是加入阿里巴巴至少八年的干将。
Tom接手易趣之前,数百eBay易趣员工曾因合同改签之事上书惠特曼,还开了专门的blog。此后Tom-Eachnet由王雷雷亲自挂帅,但他是否擅长电子商务,又有多少精力可以投入其中呢——最新的消息是王公子已离开Tom,接替周公子掌舵空中网去了(有兴趣的朋友可以google一下王、周两位的背景,也就知道在中国做火SP主要靠什么)。