2009年12月9日这次培训是我的第二次比较正式的软件培训,相比第一次的培训,我感觉这次培训我成熟多了。我想这就是一种默默的进步吧。
     这次培训是针对青岛某区全体的中小学信息技术老师统购电子图书馆的安装调试使用培训,大约70—80人的样子。应该说是适应了这种场景吧,前一天我并没有过多的紧张。我很早的就到了会场,培训会场位于区第二实验小学的一个多媒体大教室中。八点多来到教室,看到小朋友们正在打扫卫生,他们好奇的看着我的资料和笔记本,问东问西,很可爱。想想我小的时候可没有这么好的环境,别说是笔记本电脑了,那时彩电应该是说都是比较新鲜的东西。有时候想象这就是一种时代变迁的烙印吧,十年前上初中的时候我还刚知道什么叫电脑,十年后我在讲台上使用电脑去讲解PPT。培训开始之前,我先把自己准备的资料放好,把笔记本接上,试试投影,一切就绪。
     应该说这次培训之前的一天是一波三折,很实不爽,不说了还是用好事多磨来安慰自己吧。
     培训开始,我把PPT放到今天培训的主题,让老师能够明确今天的配需主题。这次我分为两个部分,第一是产品安装环境的介绍,通过安装环境介绍引出我对老师sql server2000以及IIS的基础培训。为了能够让老师不须此行,我没有按照公司的以往的培训流程,而自己制作了一个关于sql server2000以及IIS的基础培训,我想这些知识应该都是老师在现实工作中需要的,也是实用的知识,我尽量把自己知道的知识传授给到来的老师,当然我也义不容辞的把www.51cto.com介绍给了我们的老师,相信我们的51也会对他们有很大的帮助吧。在不知不觉的讲解中下意识的看了下笔记本,不好!讲的有点多了一个小时就这样过去了还没培训今天的主题呢!立马打住让老师休息了10分钟,回归今天的培训主题,电子图书馆的安装调试及使用,应该说这个就相对的轻车熟路了,播放视频录像,一点点的讲解安装要点,如何使用管理员管理图书等等,不过还是比较大意的忘记了讲注册和路径要点!下次注意!呵呵一看表11点15分了,恩培训了2个多小时,感谢完老师对我的今天的支持,留下联系方式,OK收拾走人。
     在回济南的大宇上,长舒一口气,感觉非常充实,工作就要有些挑战性,这样才会让人不懒惰和不断进步,给自己一点自信,在前进的征程上你我都在路上!在路上大家一路走好!