一、 SCORM是什么?
  SCORM起源于1997年,由美国白宫科技办公室与国防部共同推动的ADL先导计划(Advanced Distributed Learning Initiative)中提出,希望透过「教材重复使用与共享机制」的建立,来缩短教材的开发时间、减少开发成本;同时在SCORM教材共享机制下,能够达成大幅降低训练费用的目标。为推动厂商开发具备上述特质的教材,ADL研订出一套相互关联的技术指引,简称为SCORM (Sharable Content Object Reference Model)。
  二、 SCORM有哪些特点?
  SCORM具有如下的特点:
  1、学习内容的可重用性;2、详细的学习记录跟踪;3、丰富的学习路径设计;4、多重目标的设定;5、多种学习交互方式;6、课件跨平台使用;7、多种媒体资源的整合。
  三、 SCORM标准主要有哪些优势?
  1、具有很强的内容重新组织和编排能力。SCORM标准将组织和资源分别定义,资源是课件内容的物理结构,而组织是课件内容在学习活动中逻辑结构。这就为课件内容的重新组织和编排提供了方便,进而提高课程内容的重复利用率。
  2、具有很强的排序和浏览逻辑定义能力。SCORM课件可以使学习者遵循课件开发者的思路进行学习,从而提高学习的效果。
  3、具有学习平台与课件进行交互的能力。在SCORM标准中专门定义了课件与平台交互的机制,这不仅可以使得学习者可以按照课程设定的路径进行针对性学习,还可以实时记录学习情况,跟踪学习者的学习状态。
  四、 网络学院使用SCORM课件进行教学能够带来什么好处?
  1、使用SCORM课件,教师可以根据课程的特点以及教学思路来组织教学内容,并根据学员的不同层次设定最佳的学习路径。
  2、使用SCORM课件,学员按照教师设定的路径进行针对性的学习,做到按需学习,提高学生的学习主动性和学习效果。
  3、使用SCORM课件,教师可以完整掌握学生的学习进度和学习效果,并根据当前的学习状况对教学活动进行调整。
  4、使用SCORM课件,可以实现教师、学生、课件之间互动,充分调动学生、老师的积极性,提高教学的整体质量。
  5、使用SCORM课件,教学的管理者可以实时掌控课件的使用情况、学员的学习进度和效果,并进一步建立完善的课件评价体系及学习评价体系。
  五、 SCORM在国内的应用状况如何?
  目前SCORM在国内还属于起步阶段,真正符合SCORM标准的学习平台还不多,SCORM课件资源数量相对较少。
  在课件制作方面,国外一些课件制作工具可以发布符合SCORM标准的课件,但免费的很少,而国内自行研发的就更少。由于SCORM课件的制作相对复杂,免费的工具又很少,这使得教学设计师难以开发出具备互换、搜寻、跨平台使用的教学课件,在一定程度上阻碍了SCORM课件在国内的推广。除此之外,国内还少有真正意义上能够支持SCORM课件的在线学习平台,这一问题直接阻碍了SCORM在中国的应用。
  随着互联网及SCORM标准在中国的不断普及,我们相信,在未来2、3年内,SCORM课件将在国内的网络教育行业内得到一个很大的提升。
  SCORM中国(WWW.SCORMCHINA.ORG)是国内领先的研究SCORM的开放性组织,是教育部Ecell的合作平台。SCORM中国致力于SCORM标准的研究、SCORM知识的普及、SCORM课件制作与展示以及SCORM在中国的推广工作。
  六、 SCORM课件如何制作?网络学院现有的课件是否可以转换成SCORM课件?
  SCORM课件可以通过一些专业的课件制作工具制作,例如Office Producer、Demo Builder、Quiz Builder、Articulate Presenter、Character Builder、 Reloader 、串流大师、FLASH等。
  对于网络学院现有的一些非SCORM课件,可以在这些课件的基础上,由专业的技术人员将这些课件转换成符合SCORM标准的课件。
  七、 Vinnosoft SCORM服务平台能够提供哪些服务?
  Vinnosoft SCORM服务平台是国内首家通过ADL测试的SCORM综合服务平台,该平台严格遵循SCORM相关标准,提供了课件上传、课件导入、课件解析、课件播放、学习记录跟踪、学习监控与管理等多方面的功能,是目前国内唯一能够全面支持SCORM标准的在线学习平台。
  Vinnosoft SCORM服务平台是以SCORM 2004第四版为蓝本进行设计的,向下兼容SCORM 1.2、SCORM 2004第一版、第二版和第三版。平台支持imsmanifest.xml文件的解析,支持Navigation和Sequencing,支持运行时交互(interaction),支持学习记录的保存和统计。
  八、 Vinnosoft SCORM服务平台能够给网络学院带来哪些好处?
  1、网络学院采用Vinnosoft SCORM服务平台可以迅速的搭建符合SCORM标准的在线教育平台,使得网络学院采用SCORM课件教学成为可能。
  2、Vinnosoft SCORM服务平台具有多种升级服务方式,网络学院原有的在线教育平台只需稍加改造就可以接入Vinnosoft SCORM服务平台。整个过程投资少、见效快。
  3、网络学院使用Vinnosoft SCORM服务平台,可以借助SCORM标准在网络教学方面的优势,改变原有单一的被动式教学模式为主动式学习,提高整体的教学质量,提升网络学院的教学管理水平。
  4、Vinnosoft 可以向网络学院提供普通课件到SCORM课件的升级、SCORM课件制作培训等方面的技术支持服务。
  九、 网络学院在线学习平台SCORM标准化升级服务有几种服务方式?价格如何?
  现在各个网络学院都已经搭建了完善的在线学习平台,并在这个平台之上已经开展了网络教学活动。针对这个情况Vinnosoft提供了多种SCORM标准化升级服务,包括客户自备服务器方式、租用独立服务器方式、租用空间方式,网络学院可以根据自身的实际情况选择适合自己产品来提升在线学习平台的效果。
(本文转自SCORMCHINA.org)