Windows server 2003上配置DHCP服务
 
实验一 客户机直接从DHCP服务器上获取IP地址
实验环境
     1.准备两台电脑,一台作为客户机(XP),另一台为DHCP服务器(R2)。
     2.两台电脑的网卡通过VMnet1相连接。
     3DHCP服务器的IP地址21.1.1.1/24,客户机为自动获取。
     4.为客户机分配IP范围为21.1.1.21-21.1.1.50,其中21.1.1.25
21.1.1.40-21.1.1.50排除。子网均为24位。
实验拓扑
实验目的
1.掌握安装DHCP服务
2.掌握创建作用域及配置其选项
3.掌握客户机的配置并测试结果
4DHCP客户机能够成功获得21.1.1.0/24网段IP地址和作用域选 
   项配置的参数。
实验步骤
安装DHCP服务
   在“控制面板”中选中“添加/删除Windows组件”→“网络服务”→“动态主机配置协议(DHCP)”。之后按默认操作即可。配置前需给该服务器分配静态IP地址。
安装完的初始界面。“管理工具”选项中点击“DHCP”。
建立作用域
   右击服务器,并选择“新建作用域(P)”命令。
输入作用域名。
分配给客户机IP地址范围。
将不分配给客户机IP地址排除,一般是用作服务器的IP地址。可以是单独的一个IP,也可以是一个IP地址范围。
设置租约期限。
配置客户机的网关地址。
配置DNS地址。
默认,不用配置。
进行测试
客户机设置为自动获取。
客户机获得IP地址为21.1.1.21,网关为21.1.1.254DNS61.232.202.158,租约期限为12小时等。
使用命令“ipconfig /release”和“ipconfig /renew”,客户机获得IP地址还是刚获得的,如何让其获得不同的IP地址?请往下看。
通过修改MAC地址可以获取不同的IP地址。注意是选择“配置”。
呵呵,获得是新IP地址。应该是按顺序获得,但是其他IP地址已经被别的计算机取走了。
绑定具体的计算机IP
   为了实现特定用户的特殊需求,我们需要给其分配固定IP地址。
  “保留”→“新建保留”。
事先需要知道特定用户的MAC地址,可以用一些软件进行扫描获得。
已经获得指定的IP地址。
设定一类用户获得允许IP地址
  当一类用户有特殊需要时,可以通过设定一类用户,以满足其需求。
  右击服务器,并选择“定义用户类型(N)”命令。
添加一个类别。
注意:这里要输入ASCII码,该ASCII码将作为标识类别ID
配置服务器选项。
选择“高级”,并在“用户类别”中选刚建立的用户类别的名字。
设置003路由器IP地址。
配置006 DNS的地址。
使用命令格式为ipconfig /setclassid 本地连接的名字 用户类别ID
给有类别的计算机指定一个固定IP地址: