ssh 免密码登录要使用公钥与私钥。linux下可以用用ssh-keygen生成公钥/私钥对。

1、在A机下生成公钥/私钥对

$ssh-keygen -t rsa -P ''

    -P表示密码,-P '' 就表示空密码,也可以不用-P参数,这样就要三车回车,用-P就一次回车。
    它在/home/x下生成.ssh目录,.ssh下有id_rsa(私钥)和id_rsa.pub(公钥)。

2、把A机下的id_rsa.pub复制到B机下,在B机的.ssh/authorized_keys文件里,用scp复制。

$scp .ssh/id_rsa.pub x@B:/home/x/id_rsa.pub

    x@B's password:

    id_rsa.pub                                    100%  223     0.2KB/s   00:00

    由于还没有免密码登录的,所以要输入密码。

3、B机把从A机复制的id_rsa.pub添加到.ssh/authorzied_keys文件里。

    注意:如果是第一次运行SSH,那么.ssh目录需要手动创建,或者使用命令ssh-keygen -t rsa生成秘钥,它会自动在用户目录下生成.ssh目录。特别注意的是.ssh目录的权限问题,记得运行下chmod 700 .ssh命令

$cat id_rsa.pub >> .ssh/authorized_keys

$chmod 600 .ssh/authorized_keys

    authorized_keys的权限是600

    .ssh目录的权限是700

    家目录的权限对组不可写

$rm ~/id_rsa.pub(保险起见,删除公钥)

4、A机登录B机。

$ssh x@B

    Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes

    第一次登录是时要你输入yes。会在.ssh/known_hosts文件中添加记录。

最后,ssh客户端需要有私钥,ssh服务器有公钥即可实现免密码。如果想让A,B机免密码互登录,那B机以上面同样的方式配置即可。


tips:ssh hostname -vvvv 可以显示更多调试信息

         ssh 的日志在/var/log/secure中