CONNTRACK_MAX和HASHSIZE的默认值


一般来说,CONNTRACK_MAX和HASHSIZE都会设置在“合理”使用的值上,依据可使用的RAM的大小来计算这个值。

CONNTRACK_MAX的默认值
------------------------------
在i386架构上,CONNTRACK_MAX = RAMSIZE (以bytes记) / 16384 =
RAMSIZE (以MegaBytes记) * 64,
因此,一个32位的带512M内存的PC在默认情况下能够处理512*1024^2/16384 = 512*64 = 32768个并发的netfilter连接。

但是真正的公式是:
CONNTRACK_MAX = RAMSIZE (in bytes) / 16384 / (x / 32)
这里x是指针的bit数,(例如,32或者64bit)

请注意:
-默认的CONNTRACK_MAX值不会低于128
-对于带有超过1G内存的系统,CONNTRACK_MAX的默认值会被限制在65536(但是可以手工设置成更大的值)

HASHSIZE的默认值
-------------------------

通常,CONNTRACK_MAX = HASHSIZE * 8。这意味着每个链接的列表平均包含8个conntrack的条目(在优化的情况并且CONNTRACK_MAX达到的情况下),每个链接的列表就是一个哈西表条目(一个桶)。

在i386架构上,HASHSIZE = CONNTRACK_MAX / 8 =
RAMSIZE (以bytes记) / 131072 = RAMSIZE (以MegaBytes记) * 8。
举例来说,一个32位、带512M内存的PC可以存储512*1024^2/128/1024 =
512*8 = 4096 个桶(链接表)

但是真正的公式是:
HASHSIZE = CONNTRACK_MAX / 8 = RAMSIZE (以bytes记) / 131072 / (x / 32)
这里x是指针的bit数,(例如,32或者64bit)

请注意:
-默认HASHSIZE的值不会小于16
-对于带有超过1G内存的系统,HASHSIZE的默认值会被限制在8192(但是可以手工设置成更大的值)

读取CONNTRACK_MAX和HASHSIZE
==================================

现在通过/proc文件系统我们可以在运行时读取CONNTRACK_MAX的值。

在Linux kernel 2.4.23版本前,使用:
# cat /proc/sys/net/ipv4/ip_conntrack_max

在Linux kernel 2.4.23版本后,使用:
# cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_max
  (旧的 /proc/sys/net/ipv4/ip_conntrack_max是不建议使用的!)

当前的HASHSIZE总是可以在syslog信息中找到(对任何一个内核版本),桶(也就是HASHSIZE)的数目是在ip_conntrack初始化的时候显示出来的。
对于linux内核2.4.24以后,当前的HASHSIZE值可以在运行时使用下面的命令读取:
# cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_buckets


修改CONNTRACK_MAX和HASHSIZE
====================================

默认的CONNTRACK_MAX和HASHSIZE的值都会因主机的不同而不同,但你可以在只做防火墙的高负载的系统上增加他们。
因此CONNTRACK_MAX和HASHSIZE值如果需要的话可以手工更改。

读取桶是一个连续性的操作(我们的兴趣在于得到一个哈西列表),请记得内核需要不停的遍历一个链接的列表去查找一个跟踪连接条目。因此一个链接列表(CONNTRACK_MAX/HASHSIZE的值在优化的状态下并且达到上限)的平均值不能设置太大。这个比值默认值是8(当值是自动计算的时候)。
在系统有足够的内存并且性能真的很重要的时候,你可以试着使平均值是一个跟踪连接条目配一个哈西桶,这意味着HASHSIZE = CONNTRACK_MAX。


设置CONNTRACK_MAX
---------------------

跟踪连接的条目是存储在链接的表中的,因此最大的跟踪链接条目(CONNTRACK_MAX)可以很容易的动态调整。

linux内核2.4.23之前,使用:
# echo $CONNTRACK_MAX > /proc/sys/net/ipv4/ip_conntrack_max

linux内核2.4.23之后,使用:
# echo $CONNTRACK_MAX > /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_max

这里$CONNTRACK_MAX是一个整数。

设置HASHSIZE
----------------

因为数学上的原因,哈西表占有固定的大小。因此HASHSIZE必须在哈西表被创建和开始填充之前就确定。

在linux内核2.4.21之前,必须使用素数作为哈西表的大小,而且要保证这个哈西表能够有效并通用。非素数的奇数或者其他的数值都是强烈不推荐使用的,因为这样哈西的分配不能达到最优化的状态。

从linux内核2.4.21(还有2.6内核)跟踪连接使用jenkins2b算法,这样就可以使用所有的数值,但是使用2^n次方运作的最有效。如果netfilter的跟踪连接是被编译进内核中的,哈西表的大小就可以在编译的时候设置,或者(2.6内核之后)可以作为一个启动选项ip_conntrack.hashsize=$HASHSIZE。

如果netfilter的跟踪连接是编译成一个模块,哈西表的大小可以在加载模块的时候设置,使用下面的命令:
# modprobe ip_conntrack hashsize=$HASHSIZE

这里$HASHSIZE是一个整数。

一个理想的例子:只做防火墙的机器
------------------------------------

在理想的例子中,你有一台机器只做包过滤和NAT(也就是说,基本上没有用户空间的使用,至少不会有象代理这样会不断的耗费内存空间的东西......)

netfilter跟踪连接使用的内核内存大小是:
size_of_mem_used_by_conntrack (以bytes记) =
        CONNTRACK_MAX * sizeof(struct ip_conntrack) +
        HASHSIZE * sizeof(struct list_head)
-这里:sizeof(struct ip_conntrack)可以有很大的区别,依赖于机器的体系架构,内核版本和编译时间的配置。要想知道它的大小,可以查看ip_conntrack初始化时候kenel的日志信息。sizeof(struct ip_conntrack)在i386架构、2.6.5内核上大约是300bytes,但是在2.6.10的内核上,这个值可以在352至192bytes之间变化!
-sizeof(struct list_head) = 2 * size_of_a_pointer
  在i386上,size_of_a_pointer是4bytes。


因此在i386,2.6.5内核上,size_of_mem_used_by_conntrack大约是CONNTRACK_MAX * 300 + HASHSIZE * 8 (bytes)。

如果我们使HASHSIZE = CONNTRACK_MAX(如果我们将大部分的内存用来做防火墙的工作,参见“修改CONNTRACK_MAX和HASHSIZE”部分),在i386架构、2.6.5内核上,size_of_mem_used_by_conntrack大概是CONNTRACK_MAX * 308 bytes。

现在我们假定你使用512M的内存拿来做一个只做防火墙的机器,并且使用128MB以外的内存来做跟踪连接,对于使用终端模式只做防火墙来说应该是足够的大的,例如:
你可以同时设置CONNTRACK_MAX和HASHSIZE大致如下:
(512 - 128) * 1024^2 / 308 =~ 1307315 (instead of 32768 for CONNTRACK_MAX,
and 4096 for HASHSIZE by default)。
对于linux2.4.21(和linux2.6),哈西算法最好使用“2的次方”大小(之前是使用素数)。

因此在这里我们可以将CONNTRACK_MAX和HASHSIZE设置成1048576(2^20)。


这样,你可以存储默认值32倍的跟踪连接条目,而且可以得到更好的跟踪连接性能。