因为要参加25号的H3C的网络技术大赛的预赛,但是网络的知识又忘记的差不多了,打算这几天尽量补补。

平时一直用的都是一般的5层结构,OSI 的结构很少接触,今晚看了一下,这里总结一下自己感觉重要的,先上图:

 

2、数据链路层

涉及相邻节点之间的可靠数据传输,数据链路层通过加强物理层传输原始比特的功能,使之对网络层表现为一条无错线路。为了能够实现相邻节点之间无差错的数据传送,数据链路层在数据传输过程中提供了确认、差错控制和流量控制等机制。

4、传输层

传输层是OSI 七层模型中唯一负责端到端节点间数据传输和控制功能的层。传输层为了向会话层提供可靠的端到端传输服务,也使用了差错控制和流量控制等机制。

5.会话层
会话层的功能是在两个节点间建立、维护和释放面向用户的连接。它是在传输连接的基础上建立会话连接,并进行数据交换管理,允许数据进行单工、半双工和全双工的传送。会话层提供了令牌管理和同步两种服务功能。
6.表示层
表示层关心的是所传输数据的语法和语义。它主要涉及处理在两个通信系统之间所交换信息的表示方式,包括数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复等功能。