今天学校数据库的课程设计安排下来了,然后突发奇想想把之前学过的数据库知识进行一个系统的总结,方便日后学习。

   首先说一下我现在系统的情况,现在我有一个装有oracle10G数据库的虚拟机,平常使用都是通过安装在win7的plsql连接进入虚拟机里面操作数据库的。

  安装的步骤是通过从百度文库找到的方法:

  http://down.51cto.com/data/317645

  在安装的过程里面会遇到各种各样的问题,其中有一个问题是无法打开oracle安装的图形界面,里面的提示是某 java的类出错。问题出在你使用的不是root用户的权限,因此无法使用系统自带的的java包。解决方法很简单

 

在运行到这一步的时候输入指令su - root ./runInstaller,这样就可以顺利的进入安装界面。

  在安装检查的时候,安装程序会检查你系统内核的版本,如果你的redhat是enterprise,那样就不必担心,如果是我这样那redhat9安装的话就需要修改linux内核的版本号。修改很简单,百度一下就有答案:

 

修改内核参数,先用命令sysctl -a | grep file-max,看看当前file-max这个内核参数是多大,oracle要求必须改为多大,比如是65535,然后,
vi /ect/sysctl.conf //编辑这个内核参数文件
file-max=65535 //找到file-max,设置为要求的值
再输入sysctl -p,使修改的文件生效。
保存就行了。当然,要会用vi编辑器等

 

之后的事情只要按照文档的说明就可以成功安装了