JavaIO

       BufferedReader它的一个特征:当BufferedReader读取输入流中的数据时,如果没有读到有效数据时,程序将在此处阻塞该线程的执行(使用InputStreamread方法从流中读取数据时,如果数据源中没有数据,它也会阻塞该线程),也就是前面介绍的输入、输出流都是阻塞式的输入、输出。不仅如此,传统的输入、输出流都是通过字节的移动来处理的(即使我们可以不直接去处理字节流,但底层的实现还是依赖于字节处理),也就是说面向流的输入/输出系统一次只能处理一个字节,因此面向流的输入/输出系统通常效率不高。

JDK1.4开始,Java提供了一系列改进的输入/输出处理的新特性,这些功能被称为新I/O(New I/O),新增了许多用于处理输入/输出的类,这些类都被放在java.nio包以及子包下,并且对原java.io包中的很多类似NIO为基础进行了改写,新增了满足新IO的功能。

JavaIO概述

     新IO和传统的IO有相同的目的,都是用于进行输入/输出功能,但新IO使用了不同的方式来处理输入/输出,新IO采用内存映射文件的方式来处理输入/输出,新IO将文件或文件的一段区域映射到内存中,这样就可以像访问内存一样来访问文件了(这种方式模拟了操作系统上的虚拟内存的概念),通过这种方式来进行输入/输出比传统的输入/输出要快得多。

      JavaNIO相关的包如下:

      1java.nio包:主要提供了一些和Buffer相关的类。

      2java.nio.channels包:主要包括ChannelSelector相关的类。

      3java.nio.charset包:主要包含和字符集相关的类。

      4java.nio.channels.spi包:主要包含提供Channel服务的类。

      5java.nio.charset.spi包:主要包含提供字符集服务的相关类。

      Channel(通道)Buffer(缓冲)是新IO中的两个核心对象,Channel是对传统输入/输出系统中的模拟,在新IO系统中所有数据都需要通过通道传输;Channel与传统的InputStreamOutputStream最大的区别在于它提供了一个map方法,通过该map方法可以直接将“一块数据”映射到内存中。如果说传统的输入/输出系统是面向流的处理,而新IO则是面向块的处理。

      Buffer可以被理解成一个容器,它的本质是一个数组,发送到Channel中的所有对象都必须首先放到Buffer中,而从Channel中读取的数据也必须先读到Buffer中。此处的Buffer有点类似于前面我们介绍的“竹筒”,但该Buffer既可以像前面那样一次、一次去Channel中取水,也允许使用Channel直接将文件的某块数据映射成Buffer

除了ChannelBuffer之外,新IO还提供了用于将UNICODE字符串映射成字节序列以及逆映射操作的Charset类,还提供了用于支持非阻塞式输入/输出的Selector类。

    (来源:疯狂软件教育)