1.解压缩:

         Linux下以Tar.gz为扩展名的软件包,是用Tar程序打包并用Gzip程序压缩的软件包。要安装这种软件包,需要先对软件包进行解压缩,使用“tar -zxfv filename.tar.gz”可以对软件包进行解压缩,解压缩所得的文件在以Filename为名的目录中。进入该目录,可以看到解压缩出来的文件了。

2.安装:

        执行解压缩命令后,通常在解压缩后产生的文件中,有“Install”的文件。该文件为纯文本文件,详细讲述了该软件包的安装方法。执行解压缩后产生的一个名为configure的可执行脚本程序。它是用于检查系统是否有编译时所需的库,以及库的版本是否满足编译的需要等安装所需要的系统信息。为随后的编译工作做准备。命令为:#./configure。检查通过后,将生成用于编译的MakeFile文件。此时,可以开始进行编译了。编译的过程视软件的规模和计算机性能的不同,所耗费的时间也不同。命令为:#make。

6.成功编译后,键入如下的命令开始安装:

#make install

7.安装完毕,应清除编译过程中产生的临时文件和配置过程中产生的文件。键入如下命令:

#make clean
#make distclean