什么是WIN PE呢?WIN PE是一个精简过的WIN XP操作系统,具有图形界面的特点很适合做系统崩溃后的救急平台,是一个功能强大的维护工具,在没有光驱的情况下还可以用来硬盘安装WIN 98/WIN 2000/WIN XP/WIN 2003/WIN VISTA等操作系统。
 
    工欲善其事,必先利其器。用来制作WIN PE启动盘的U盘内存至少要有128M以上,笔者采用的是内存为1GU盘。笔者这里以老九WIN PE老毛桃修改之撒手不管版为例,因为这个集成制作U盘引导程序等功能,比较方便。如果要使用深山红叶的,还得自己制作引导程序。单击此处进入笔者的网盘下载老九WIN PE老毛桃修改之撒手不管版。
 
    下面笔者给大家介绍一下制作的方法:
 
    首先插入U盘,然后将下载解压后的ISO利用虚拟光驱加载,也可以直接把ISOSETUP文件夹下的安装文件打开。安装窗口如图1所示:

1
 
    本文所讲的是制作UWIN PE启动盘,所以这里只用选择4,输入4后按回车。编辑区提示输入U盘盘符,笔者的U盘盘符是J,输入J后按回车。编辑区提示将对U盘进行格式化并写入引导,按任意键后弹出U盘格式化工具窗口,正确选择好设备和文件系统选项后单击开始并确认弹出的确认格式化报告对话框就开始格式化U盘了。 格式化成功完成后关闭弹出的报告对话框并单击U盘格式化工具窗口中的关闭按钮退出U盘格式化工具窗口。进入Grub2U引导工具窗口,选中磁盘,在右边的下拉框中选择自己的U盘设备(注意区分:不要选择到硬盘上去了,选择与自己U盘内存相似的就是了)。下面的复选项一般不用选,除非要用到那些功能。如图2所示,然后单击安装按钮,关闭弹出的命令提示符窗口后单击Grub2U引导工具窗口中的关闭按钮退出引导程序。

2
 
    编辑区里现在提示U盘里已经成功格式化并写入了Grub引导,按任意键继续。编辑区提示设定进入WIN PE的密码。连续两次输入密码后按回车。按任意键继续,开始复制文件,等待一会儿。完成后提示如图3所示:

3
 
    按任意键后退出安装程序,(小提示:如果需要卸载,重新运行安装程序就可以了。)此时,一个UWIN PE启动盘就制作好了。重新启动到BIOS下将USB设置为第一启动,保存重启后就可以进入WIN PE了。