GNS3-安装配置指南


GNS3是款图形化界面工具。今天我将演示GNS3的安装与配置。共分3个步骤。

1. 安装GNS3,软件地址 http://www.gns3.net/  ,下载安装包安装,安装步骤鼠标点击,直到安装完毕。注意安装目录不能包含中文文字,路径保持全英文。


2. 配置GNS3基本参数,测试成功,就能进行模拟IOS实验。

(1)修改成中文界面。【编辑】-【首选项】

wKiom1P6DRHBywFMAAS0CSdy4Ec076.jpg

(2)上图中【projects directory】是拓扑存放的目录

(3)上图中【os images...】是用来存放临时产生文件的目录

这两个目录路径随需而改。


(4)点击【dynamips】-【test】

wKiom1P6D-yzK9GEAAAwts-j5YI992.jpg成功


3. 添加IOS,以及进行IDLE计算。GNS3的一个优点是,好的IDLE 值会系统自己判断出来。避免了人为选举的误差,导致CPU频率的太高。IDLE值配置完毕。以后就可以直接进行实验了。

(1)【编辑】-【IOS和hypervisors】

wKiom1P6EX7Rk4qrAAKxUcFXcCw813.jpg

【镜像文件】选择自己已有的ios文件,保存

wKioL1P6E_Xi9I0OAAI_X7259nw470.jpg

点击计算idle值

wKioL1P6FIiBbQC-AADaWHeKiLs578.jpg


4. IDLE值只要计算一次,下次实验不用再进行IDLE值计算。


5. 以后只用托出路由器,就能够进行试验了。