总以为自己已经长大,对父母的唠叨置之不理,甚至有时顶撞他们说:“我已经长大了,我的事我自己来决定,不用你们管。”但直到有一天我明白了两个字“责任”,我知道自己曾经的任性,曾经以为离开父母在大学独立自由的的生活,自己掌管自己,这些根本不是自己长大的标志,而只是自己还幼稚的表现。正正的长大是你知道自己对你的家庭、对整个社会的责任是什么。  

做为男人应该挑起家庭生活的重任这是男人的责任,作为女人要把家打理的井井有条这是女人的责任,这样这个家庭就具备了和谐的条件。以前总以为将脱下的脏衣服扔给妈妈,然后穿上妈妈洗干净的衣服,没钱了开口要就有人给,这是很正常的事,但直到有一天自己觉得妈妈在洗衣服时弯腰不是那么的利索了,父亲走路时腰也不是那么的笔直了,自己的心忽然隐隐作痛,我问自己我对这个家做了什么呢,我用自己的青春蚕食着父母的身体,我却一无所知,有时还用自己所谓的长大去创伤他们的心。 


    我们处在社会中,我们就有对这个社会的责任。我们每个人都曾被刚刚过去的不同寻常的冬天感动过吧!我应该做的就是努力学习,为建设我们的美好祖国出力,这就是我的责任,我对于社会的责任。