前后看了<霍元甲>两遍~确实是部好片,武打设计十分漂亮,一点都不比<精武英雄>差,虽然片中很多的说教语句,大谈人生哲理,但是,这也正是李连杰希望阐述的,希望给现在的世人一个虽然大家都明白但却又很糊涂的哲理:人生一世~微若浮尘~争名夺利~所为何几?
  看了网上的评论,许多矛头都指向了电影的情节上.一个网友这样说到:共产党把戏子们都惯坏了。作为演员去演戏,第一目的,是讲个故事去娱乐大众,而不是说教。如果能起到说教的作用,那也是娱乐的副产品。哪个观众进电影院的初衷是为了让自己的精神受到所谓的“洗礼”?然而,华语的演员们,在红太阳的照耀下,不由自主地都觉得自己光辉并且高大起来,非常自觉地想在神坛占有一席之地,像焦裕禄孔繁森那样——真是不自量力.
  初看似乎这位网友言之有理,但是,如果电影成为这样的电影,那会成为什么样子?"社会丑陋百态~人人钩心斗角、心浮气燥."那时也已经是"国将不国"了.社会还是需要说教去洗涤人们的心理,去净化社会风气.这才是电影的真正作用!
  一部娱乐大片,如果就仅仅局限于娱乐上,局限于视觉感官刺激上.就像王晶导演的垃圾电影和最近的"无级"样.那中国的电影也就真的不要去追逐什么奥斯卡了!拿出去都会丢面子!