经过网友搜索与方舟子的打假证明,也算是知道了,原来唐骏是从美国的野鸡大学里拿到的博士文凭,而非之前盛传的加州理工大学,原来,中国的第一打工皇帝,竟然也是个学历造假者,随着事态的扩大化,更多的细节又被人肉出来。谁又会知道,以后的结果会往哪方面去发展呢?而又有多少人知道,中国社会上究竟有多少人的简历上并非名副其实呢?
姑且放下学历不谈,咱还是很佩服唐骏的能力的,能在这个社会上,混到中国最高薪的职业经理人,成为万众瞩目的焦点,无论从哪方面来说,都是其个人能力与智慧的直接表现。洒家不管他的厚黑学究竟学的又有多深,但至少,也从某个侧面说明了一个哲理,想要在中国混出个人样来,就得厚脸皮的往自己身上贴金,至于此金是镀金还是真金,就已经无关紧要了。
然后,洒家再拿学历来说说吧,铁心的网友淘出了美国太平洋大学的博士毕业名单,一溜的国家机关官员与社会有权人士。咱们不用去刨根究底探讨这些人士为什么能在日理万机中饱私囊酒足饭饱的前提下,能抽出时间来完成所谓最高学历的学术研究呢。用我这个不大灵光的智商,也能猜出,这所大学就说传说中的野鸡大学。正日方舟子所描述的那样.
好吧,既然唐骏是从野鸡大学出来的,可也不能说明他个人能力有问题对吧?能力与学历,是两个不同的概念的。否则,他又如何能从满是高智商人群的微软,发展到今天的这个辉煌位置呢?
但是,能力,与诚信同样是两个不同的概念。
我记得前几年的高考考了一个关于诚信的作文题,曾经一度受到社会大众的一致表扬赞许,这也给高考命题组官员们更多的自信了。上层建筑然后也乘机大肆宣扬了一把人以诚信为本的传语。大有自我以下,人皆顽劣的现实,而企图通过夫子文化,来教化尔等蛮徒。可事后几年的人肉事件与轰轰烈烈的社会事件证明,屁民的谎言正如名词所言,就如放个屁样,压根不足以拿根秤来对其称斤称两。而相反,上层建筑们的一个又一个的蔫屁,却爆发出五雷轰顶的能量,几乎导致广大民众对于ZF发布的任何事件的合理解释都产生了一边倒的怀疑,这就是诚信丢失而带来的巨大负面作用。相信,周老虎事件将会因此而永载史册。
这也就是一个唐骏的文凭门事件,为何能占据几大门户以及诸多小户的头条了。这根本就不是去讨伐一个简单的文凭事件,而是,绝大部分公众正在试图通过抓住任何一个小事件,去发泄自身的不满情绪,而他们所做的也只是泄愤而已。还有一小部分具备忧患意识的公众,也试图通过这次事件,来重新唤醒社会上正缺少的诚信,试图告诉每一个人,和谐社会不是建立在诚信缺失的立场上,去获得所谓的成功,权利,金钱与社会地位的。这不只是针对一个唐骏,而是,身后的千万更具权势一族。
很可惜的就是,身在其中的当局,却也是最为透彻明白这些本质的人。
如果,这只是一个普通人发生了这样学历造假事件,就算这人,有比尔盖茨的能力,相信也会直接被一个正直的公司开除的。因为,这个世界是离开了谁,都会运转的很好的世界。而只有诚信,才是一个公司,与一个社会放在第一的位置上的。