两台装有solaris 10 x64的虚拟机,上面安装了目前最新版本的VCS 5.1。这个版本也支持oracle的ASM,有空了研究研究哈!整个VCS软件的安装过程省略了。如果要使用hagui图形界面进行配置,你还必须从官方网站下载VCS_Cluster_Manager_Java_Console工具,因为默认自带的hagui工具不能用。在使用hagui配置时忘记了截图,所以在这只能给出使用到的命令。最后是一些常用命令的用法。

整个建完之后,结构如下图所示:

image

这个小窗口是用来登录VCS的。登录成功后,会弹出下图:

image

各个资源的依赖关系图:

image

1、添加oracle资源组:

默认vcs提供了oracle的资源组模板,有兴趣的可以去看看。

image

SystemList 后面跟的是两个节点主机名称以及对应的ID号,ID号默认从0开始。

2、添加磁盘组资源:

这里使用的是vxvm,当前系统中已经存在了一个磁盘组 dg,并创建了一个vol01卷:

image

image

以上命令,最主要的就是hares modify DG DiskGroup dg。这个dg是指已经存在的磁盘组名称。

3、添加挂载资源:

image

以上主要修改MountPoint、BlockDevice、FSType和fsckOpt参数。

4、创建oracle逻辑主机名资源:

本打算使用VCS的方法设置,后来联想到了sun cluster中的逻辑主机名,所以就这样叫了。

image

以上修改三个参数:Device、Address和NetMask。

5、创建监听资源:

image

这里只要指定监听的家目录9oracle的家目录)以及属主(oracle)即可。

6、创建oracle实例资源:

image

这里指定Owner、$ORACLE_HOME、pfile位置以及sys用户和密码。完成之后,就可以启用oracle资源组了。

7、使用命令hastatus查看资源组状态:

image

8、切换资源组:

image

9、列出当前所有资源:

image

image

今天才知道,原来VCS这么的简单呀!!!^_^