首先使用光盘启动,在boot提示符下,键入linux rescue进入修复模式,然后做如下操作。

首先编辑/mnt/sysimage/etc/fstab文件、将/对于的ext3更改为ext4,然后重新mount:

image

紧接着对根文件系统运行fsck.ext3。

image

在修复模式,你可以使用fsck.ext4这些命令的。

image

以上报错无所谓,忽略不计。接着对根文件系统运行fsck.ext4:

image

完成之后,退出修复模式后,系统会自动重新启动。启动好之后,会看到根文件系统格式已经成为ext4了。启动过程中没有报任何错误:

image

至于上图中的File-based locking initialisation failed可以忽略不计。

image

这里,基本就完成根文件系统格式的升级。下来就是安装最新的e2fsprogs软件包了。方便以后直接使用mkfs.ext4创建ext4文件系统。安装e2fsprogs简单,直接运行configure;make;make install即可。

完了之后,可以把其他分区也升级为ext4格式。下面是升级boot分区:

首先umount boot分区:

image

接着对boot分区运行e2fsck:

image

完成之后,编辑fstab文件,将boot分区对应的ext3更改为ext4,重新挂载:

image

重启之后,在启动过程中系统会检查根文件系统,如图所示:

image

系统重启后,可以查看到文件系统的格式已经为ext4了:

image

检查完毕后,系统自动重启。到此,整个升级过程完毕,以后就可以使用mkfs.ext4直接创建ext4文件系统了。